Красота Макияж 12 видов пудр для лица: как выбрать идеальную — гид от «Подружки»

12 видов пудр для лица: как выбрать идеальную — гид от «Подружки»

Запутаться в пудрах проще простого, ведь их стало так много в магазинах. Кто-то ищет легкую, матирующую, а кто-то — плотную, способную скрыть красноту и пигмент на коже. Сегодня мы тебе расскажем, какие пудры бывают и на какие категории их можно разделить. Уверены, после нашего материала ты сможешь выбрать ее без проблем.

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer

До прихода тренда на glass (yoga, dolphin — продолжи список сама) skin все девушки мечтали о матовой коже. Тогда-то им и приходила на помощь компактная пудра, чьей главной функцией было убрать жирный блеск на лице. Сейчас же пудра стала более многофункциональной: мы можем не только выровнять ею тон и скрыть ненужное сияние в Т-зоне, но и подсветить зону под глазами и все лицо, придать тепла, сымитировать скулы и даже скрыть поры. Давай разбираться, что к чему!

По формату

По формату упаковки пудры делятся на прессованные и рассыпчатые.

Прессованные

Прессованные пудры

Ты наверняка хотя бы раз говорила на свидании, что тебе нужно отойти припудрить носик, не так ли? А что может быть удобнее в этом деле, чем компактная пудра со спонжем в комплекте? Именно поэтому прессованные продукты пользуются большой популярностью — понятно, как ими пользоваться, и никаких подручных средств в виде кистей не нужно иметь при себе. Правда, ты должна понимать, что в таком случае покрытие будет плотным и, вероятно, не самым естественным. Поэтому все-таки старайся хорошо подготавливать кожу к макияжу и использовать пушистую кисть для нанесения пудры (хотя бы дома).

Рассыпчатые

Рассыпчатые пудры

Этот формат у людей больше ассоциируется с профессиональными визажистами и бэкстейджами съемок. Те, кто с макияжем мало знаком, боятся использовать рассыпчатые пудры. А зря, ведь они ложатся более незаметно и словно сливаются с кожей за счет мелкого помола. С собой такое средство, конечно, не возьмешь в командировку или в отпуск, но для домашнего использования — отличный вариант. Также при помощи рассыпчатой пудры можно делать бейкинг (англ. baking — техника закрепления макияжа, которая позволяет добиться эффекта голливудской кожи).

По финишу

По финишу на коже пудры бывают матовые и атласные.

Матовые

Матовые пудры

Раньше была мода на пудры с матовым глухим финишем, которые выглядели неестественно на коже. Сейчас же средства со словом “matte” на упаковке, как правило, незаметны на коже и убирают блеск аккуратно, не превращая лицо в манекен. Однако мы рекомендуем наносить их только на Т-зону, чтобы не перегружать макияж.

Атласные

Атласные пудры

Эти пудры еще называют финишными, их наносят обычно после того, как заматируют Т-зону, чтобы визуально скрыть поры и морщинки и подсветить лицо изнутри. Можно сказать, что это инстафильтр в компактном формате — с ними кожа действительно выглядит как после фильтра Paris в Instagram. Однако если у тебя жирная кожа и ты не поклонница glass skin, то атласную пудру не стоит наносить на Т-зону, лишь на периферию лица. А вот для девушек с сухим эпидермисом это настоящая находка, потому что лицо мгновенно выглядит более ухоженным, а кожа — увлажненной.

По составу

Состав у пудр бывает без талька и с минеральными ингредиентами.

Минеральные

Минеральные пудры

Ты удивишься (на самом деле нет), но минеральная пудра состоит из… минералов. Ее еще часто называют «натуральной» за то, что производители предпочитают не добавлять в нее консерванты, искусственные красители и отдушки. Кстати, именно поэтому ее так любят девушки с чувствительной кожей и кожей, склонной к высыпаниям. При этом минеральная пудра делает все то же самое, что и обычная: матирует, выравнивает тон, скрывает мелкие несовершенства и даже придает естественное сияние. Единственное — не все из них обладают хорошей стойкостью.

Без талька

Пудры без талька

Мы решили вынести категорию пудр без талька отдельно по одной простой причине — сейчас они в тренде. Марки даже начали специально писать на упаковках и в описаниях продуктов: talc-free. Почему же произошел бум? Девушки полюбили читать составы средств, а еще чуть ли не каждый второй бьюти-блогер говорит, что тальк забивает поры и в нем когда-то были замечены примеси асбеста (он является канцерогеном). На самом деле талька не стоит бояться — сейчас он проходит более тщательную очистку, и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) признало его безопасным в использовании.

Лайфхак! Кстати, если у тебя чувствительная кожа, склонная реагировать чуть ли не на все подряд, то, возможно, тебе правда стоит присмотреться к пудрам без талька. Этот компонент действительно может забивать поры — но это исключительно индивидуально. Если ты замечаешь реакцию на тех местах, куда ты обычно наносишь пудру, то отмени все средства с тальком на две-три недели и посмотри, уйдут ли комедоны. Если да, то ты нашла виновника своих бед.

По эффекту

На рынке представлены пудры со следующими спецэффектами: тональные, бесцветные, бронзирующие, скульптурирующие, цветокорректирующие, себорегулирующие и антибактериальные.

Тональные

Тональные пудры

Как правило, это пудры с хорошей покрывающей способностью, которые можно использовать соло, без тонального крема. Сейчас это большой тренд, и все благодаря новой пудре L’Oréal Paris Infaillible, ставшей звездой TikTok. Говорят, в Америке ее почти не достать в офлайн-магазинах. Тональные пудры способны полностью выровнять тон лица, скрыв покраснения, синеву и венки. С ними лицо будет выглядеть кукольным! Если тебе нужно более плотное покрытие, то советуем воспользоваться спонжиком в комплекте. Если же ты предпочитаешь что-то более легкое, то смело бери пушистую кисть и наноси продукт на все лицо. Это идеальный формат для жирной и комбинированной кожи на лето.

Бесцветные

Бесцветные пудры

Очень удобно покупать такие пудры онлайн, потому что тебе не придется искать свотчи и подбирать ее под свой тон кожи. Раньше бесцветные пудры «грешили» флешбэком при вспышке, то есть казалось, что лицо усыпано мукой, но сейчас а) марки стали производить больше пудр без такого «спецэффекта» и б) мы научились сбрызгивать макияж фиксирующим спреем или увлажняющим мистом, чтобы избежать этого неприятного «мучного» лица. Главный их плюс — они отлично фиксируют макияж, блюрят поры и идеально смотрятся на фото и видео.

Бронзирующие

Бронзирующие пудры

Наша любимая категория продуктов в летнем макияже. Загорать вредно, автозагары использовать часто лень, а вот нанести бронзирующую пудру — без проблем! Ее главная задача — «согреть» кожу, придать лицу свежести: пара взмахов кистью, и такое чувство, будто ты отдыхала в Сочи в горах, а не сидела за компьютером в офисе всю неделю. Чтобы добиться этого результата и визуально приподнять скулы, мы рекомендуем нанести бронзер чуть выше скул и растушевывать его к вискам. И не забудь «согреть» боковые поверхности лба, нос и челюсть.

Скульптурирующие

Скульптурирующие пудры

Общая тенденция такова: в повседневном макияже контуринг отходит на второй план. Однако остались еще девушки, которые по-прежнему любят подчеркнуть свои точеные скулы (или сымитировать их «наличие» на лице). Скульптурирующие пудры обладают особым холодным подтоном, который имитирует естественные тени на лице. От бронзеров он и отличается именно наличием этого серого пигмента. Правда, все должно быть в меру — подбирай такой продукт, чтобы в нем серый уравновешивался теплым коричневым, иначе ты будешь выглядеть нездоро́во. И наш небольшой лайфхак: наноси скульптор чуть выше скуловой кости, куда обычно принято его наносить, и уводи тушевку не вниз, а в направлении наверх — так ты добьешься лифтинг-эффекта.

Цветокорректирующие

Цветокорректирующие пудры

Одно время все блогеры как один делали бейкинг, а на зону под глазами наносили именно «банановую» пудру. А называется она так потому, что средство имеет легкий желтоватый оттенок, который визуально подсвечивает и избавляет от синевы под глазами. Если нанести ее в центр лица, то продукт визуально скроет еще и красноту (и, конечно, зафиксирует макияж). Для более плотного покрытия рекомендуем брать плоские, хорошо набитые кисти, а для более легкого — небольшие факеловидные.

Себорегулирующие и антибактериальные

Себорегулирующие и антибактериальные пудры

Часто марки добавляют в пудры еще антибактериальные и себорегулирующие компоненты, которые, как ты понимаешь, не дают коже выделять излишний жир в течение дня и борются с высыпаниями. Их создают специально для обладательниц жирной кожи, которые могут корректировать макияж и не переживать за то, что забьются поры. На лето это отличный вариант чуть ли не для каждой девушки, а уж после ношения защитных масок (все-таки с маскне столкнулись многие!) — тем более.

Думаем, после такого гида ты сможешь проконсультировать не только свою подружку с мамой, но даже любого сотрудника косметического магазина.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь