5 хороших привычек для чистой кожи

Мы любим начинать заново – с понедельника, с первого числа, с чистого листа. Давай попробуем начать еще и с чистого лица. О пяти правилах ухода за проблемной кожей, выведенных из собственного опыта, рассказывает блогер Светлана Коротченко.

Cветлана Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже Acneclub
@ateviss
@acneclub

В уходе за проблемной кожей надеяться на чудо не стоит. Лечение и профилактика акне — кропотливый и длительный процесс, который требует терпения, а зачастую и помощи специалистов. Тем не менее существует ряд полезных привычек, которые способны улучшить внешний вид кожи и ее состояние. Эти привычки крайне просты, не отнимают много сил и времени, а действовать в соответствии с ними можно начать прямо сейчас.

1Выбирай мягкое очищение

Ощущение скрипящей кожи после умывания дает моральное удовлетворение и чувство уверенности в том, что кожа действительно чистая. Однако хуже очищения до «скрипа» может быть разве что только использование абразивных скрабов на коже с активным воспалением. Агрессивные средства для умывания разрушают гидролипидный барьер, который защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды, в том числе и от бактерий — провокаторов высыпаний. Безусловно, такое умывание моментально избавит кожу от жира, но торжество матовости продлится недолго. На восстановление гидролипидного баланса все свои усилия направят сальные железы, которые вновь покроют кожу жирным блеском. Поэтому мягкое очищающее средство с физиологическим или слегка кислотным pH станет оптимальным вариантом. Если ты пользуешься декоративной косметикой, обрати внимание на двухэтапное очищение: сначала демакияж с помощью гидрофильного масла (я очень люблю Hada Labo), затем умывание мягким очищающим средством (рекомендую обратить внимание на продукты от Biore).

2Начни увлажнять кожу

Это может звучать контринтуитивно, но если ты сушишь кожу в надежде избавиться от жирности, она становится еще жирнее. Это своеобразный дерматологический оксюморон: кожа понимает, что ничего хорошего ты с ней не делаешь, и начинает увлажнять себя самостоятельно с помощью собственного кожного сала. Поэтому ты получаешь жирную и проблемную, но при этом обезвоженную и пересушенную кожу. Увлажняющий флюид или крем с легкой текстурой может стать неплохим вариантом для восстановления гидролипидного баланса, снижения жирности, сужения пор и избавления от высыпаний. Также обрати внимание на маски. Мне очень импонируют тканевые маски с экстрактом алоэ вера, они действительно увлажняют кожу, а также прекрасно ее успокаивают.

З Заведи привычку пользоваться SPF

Да, даже зимой. УФ-излучение доберется до тебя практически везде, даже в пасмурную погоду и даже через стекло. Ультрафиолет снижает местный иммунитет кожи, который у обладателей акне и без того не самый высокий. Пониженный иммунитет кожи — рай для патогенных и условно патогенных бактерий, которые могут вызвать обострение высыпаний. Кроме того, солнце провоцирует гиперпигментацию и является одним из основных факторов старения кожи. Поэтому, если ты хочешь снизить шансы бактерий на выживание и при этом выглядеть лучше и моложе сверстников, заведи привычку пользоваться защитой от солнца уже сейчас. В поисках идеального солнцезащитного продукта можно обратиться к азиатской косметике — они делают комфортные, легкие в нанесении текстуры, которые не «полосят» и не осветляют.

4Подбери подходящий эксфолиант

Отшелушивание — крайне важный этап в уходе за кожей, особенно проблемной. Правильный эксфолиант способен убирать омертвевшие клетки и растворять сальные пробки, не давая им забивать поры. Другими словами, отшелушивание предотвращает появление новых высыпаний и ускоряет заживление уже имеющихся. Прекрасно с этой задачей справляются кислоты, например гликолевая, миндальная или салициловая. Присмотрись к бренду A`Pieu — он предлагает большой выбор средств с кислотами. С маркой меня познакомили участники «Акне Клуба», чему я рада: тонер для лица с AHA- и BHA-кислотами прочно закрепился в моем уходе.

5 Настройся на позитив

Проблемная кожа — это не всегда просто. Но стесняться ее ни в коем случае не стоит, ведь с высыпаниями в той или иной степени сталкивается практически каждый. Поверь, даже если тебе кажется, что все смотрят только на твои прыщи или изучают ширину твоих пор, в большинстве случаев это не так. Пойми, что ты гораздо больше, чем просто кожа. Научись отпускать ситуацию и наслаждаться жизнью такой, какая она есть. Ведь жизнь слишком хороша, чтобы тратить ее на пустые переживания.

Это факт

8-е место

по распространенности в мире заняло акне: проявления этого заболевания знакомы 645 миллионам жителей Земли.

78%

обладателей акне унаследовали его от близких родственников.

8 из  10 людей

сталкиваются с проявлениями акне в возрасте от 11 до 30 лет.

26%

пациентов с акне находятся в возрасте от 31 до 40 лет, а 12% — в возрасте 40–50 лет.
Большинство из них — женщины, и в этом случае проблемы с кожей связаны с гормональными изменениями после беременности, родов, а также со вступлением в фазу пременопаузы.

У 90%

людей, проходящих лечение акне, улучшение состояния кожи проявляется в течение трех месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь