Лицо Уход Холодильник красоты — польза или деньги на ветер?

Холодильник красоты — польза или деньги на ветер?

На первый взгляд кажется, что идея покупать отдельный маленький холодильник для кремов несколько излишняя, — при желании можно выделить полку в большом и успокоиться, собственно, именно так многие и поступают. Но практика показывает: с глаз долой — из рук вон. То есть все просто: нет баночки в поле зрения — то лень идти, то забыла.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Бьюти-холодильник — это небольшой холодильник для косметики, объемом 6–10 литров и с внутренней температурой около 8–12 градусов. Чаще всего используется в ванной комнате или на туалетном столике. Бывают с морозильной камерой и без, с опцией регулировки температуры. В отличие от обычных холодильников, у косметических для системы охлаждения используется термоэлектрический способ охлаждения, а количество потребляемой энергии примерно такое же, как для обычной лампы, — около 40 Вт (хотя встречаются и компрессорные).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ КОСМЕТИКИ (@cool_beauty_box)

Конечно, патчи под глаза и роликовые массажеры прекрасно прописываются на холодильных дверцах, а гидрогелевые маски от отеков ночуют в морозилке. Чем не вариант для рачительных и экономных? Можно и пару сывороток туда добавить! Но признайся, так лень идти из ванной к холодильнику. Так и грустит пузыречек в прохладном и темном месте рядом с помидорками и вчерашней пиццей, пока срок годности не выйдет.

Нужны ли косметике специальные условия хранения?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ КОСМЕТИКИ (@cool_beauty_box)

Строго говоря, это не обязательно. Дело в том, что обычно в косметике содержатся консерванты, которые позволяют ей даже в условиях комнатной температуры прекрасно храниться после вскрытия в течение указанного срока годности (естественно, это не относится к супернатуральным кремам и маскам без консервантов). Этот срок маркируется цифрами рядом со значком открытой крышечки. Общие рекомендации обычно следующие: косметику не стоит замораживать и перегревать, а также выставлять на открытое солнце.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ohuprettythings (@ohuprettythings)

Кроме того, после открытия часть активов постепенно нейтрализуется, это особенно касается сывороток и кремов не в вакуумной упаковке с доступом кислорода. В остальных случаях хранить косметику в холодильнике обязательно, только если это указано в инструкции. Но  чаще всего такие холодильники покупают для натуральной косметики без консервантов и сывороток с витамином С — они самые нестабильные и скоропортящиеся.

Если ты замечаешь, что твое средство изменило цвет или запах, то, скорее всего, это ошибка рецептуры или некачественные ингредиенты.

Косметический холодильник в таком случае может лишь слегка притормозить процесс, поскольку чем выше температура хранения, тем больше у нее шансов выступить в качестве катализатора реакции и ускорить процессы окисления.

За и против бьюти-холодильников

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ʙʟᴏɴᴅɪᴇ ɪɴ ᴛʜᴇ ᴄɪᴛʏ (@hayleylarue)

Конечно, производители будут настаивать на том, что температура в обычном холодильнике слишком низкая для косметики (мы тут согласимся: не стоит класть любимый крем в отсек для хранения с нулевой температурой), в остальном нет каких-то исследований, которые бы подтверждали, что разница в пару градусов дает статистически значимую разницу в сроке годности открытого продукта. Ведь ты помнишь: и в обычном холодильнике продукты портятся.

Плюсы холодильников для косметики

  • Удобная организация хранения: массажеры, маски и сыворотки, которые лучше использовать прохладными, всегда под рукой, и ты будешь пользоваться ими регулярно.
  • Стабилизация температуры: если поставить мини-холодильник в ванную комнату, то хранить там можно средства, наиболее чувствительные к перепаду температуры, — все-таки она, как и влажность, может существенно колебаться во время приема душа. Также эта опция пригодится и для хранения лекарств.
  • Кастомизация внешнего вида: некоторые холодильники позволяют навешивать разные дверцы и стилизовать внешний вид практически до бесконечности.

Холодильники для хранения косметики обычно маленькие — это и плюс, и минус. С одной стороны, они не занимают много места (особенно если у тебя просторная ванная), с другой —  много средств там разместить не выйдет.

Минусы косметических холодильников

Некоторые бьюти-продукты категорически не рекомендуется хранить в холоде:

SPF-фильтры могут кристаллизоваться, что снизит их защитные свойства; декоративная косметика, средства на основе масел, силиконовые праймеры, тональные средства в холодильнике могут изменить текстуру, потерять однородность, иногда необратимо.

Высокая стоимость гаджета: в среднем самый дешевый бьюти-холодильник обойдется тебе в 7-8 тысяч рублей, а есть и те, которые стоят около 60 000 рублей, и это не предел.

Где и как купить холодильники для косметики?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от COSMOBRANDS.ONLINE 🥦 (@cosmo_brands)

Буквально пару лет назад тебе пришлось бы попотеть, гоняясь за ними, но сейчас их выбор просто огромен. Найти и заказать их можно как на российских маркетплейсах Wildberries, Ozon или «Яндекс.Маркет», так и на зарубежных, например на Aliexpress. Если бренд электроники представлен в специализированных сетях, то можно поискать и там.

Какой холодильник для косметики выбрать?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ КОСМЕТИКИ (@cool_beauty_box)

Допустим, ты взвесила все за и против и решила, что без бьюти-холодильника тебе не жить. Какие модели стоит рассмотреть для покупки? Мы выбрали несколько небольших холодильников на любой вкус и кошелек.

Сool Beauty Box — китайские холодильники, которые, впрочем, отлично работают и выпускаются в разных объемах и цветах. Минимальный объем — 4 литра: эта модель холодильника выглядит как уменьшенная ретроверсия больших братьев и стоит от 8990 рублей. Остальные холодильники более современные и впишутся в любой дизайн, их стоимость начинается от 10 тысяч рублей.

Холодильник C.Bar  — у этого холодильника не только оптимальный объем 6 литров, но и отличное внутреннее разделение: есть полки как для высоких средств вроде тоников, так и для сывороток и кремов. На дверце — небольшое отделение для масок и массажных роликов. Пусть вас не смущает розовый легкомысленный дизайн: этот мини-холодильник сможет стать вам отличным другом на несколько лет — ведь его можно использовать как переносной. Стоимость — от 10 тысяч рублей.

My little fridge — на Ozon большой выбор моделей этого китайского бренда. Хочешь миниатюрный холодильник для парочки средств или более вместительный? С лаконичным дизайном дверцы или под шикарный мрамор? Это один из самых бюджетных вариантов на рынке, от 6990 рублей.

На Aliexpress можно найти и более бюджетные варианты холодильников для косметики, но тут старайся выбирать с умом, не все холодильники с низкой стоимостью будут надлежащего качества: читай отзывы и приготовься ждать пару недель — скорее всего, новый бьюти-гаджет привезут не раньше.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь