Лицо Уход Как ухаживать за лицом зимой?

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода

В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный воздух в помещении, колючая снежная метель — негативно влияют на состояние кожи лица зимой. Понадобится надежная защита от мороза.

Смена сезона — повод пересмотреть бьюти-рацион. Привычные средства в мороз не смогут удовлетворить потребности кожи. Ее тип может меняться в зависимости от сезона. В зимнее время изменения сдвигаются в сторону сухости кожи, жирная становится комбинированной, а нормальная претендует на сухой тип. Сухая кожа трансформируется в чувствительную, а чувствительная рискует узнать про купероз и шелушения. Таковы особенности зимнего ухода. Полностью менять схему ухода не потребуется, но скорректировать, чем мазать лицо зимой, придется.

Чем очищать кожу в морозы

Чем очищать кожу в морозы

Обветренная кожа лица зимой диктует свои правила. На время зимнего ухода убери подальше скрабы и умывалки с сульфатами. Последних узнаешь по обозначениям SLES (sodium laureth sulfate) и SLS (sodium lauryl sulfate) в составе. Они разрушают ослабленный гидролипидный барьер. Ставь на гидрофильное масло, мягкий гоммаж и крем для умывания. Во-первых, они деликатнее обходятся с эпидермисом, а во-вторых, увлажняют и питают кожу лица зимой.

Молочко для снятия макияжа и мицеллярную воду смело оставляй в списке допустимых зимних средств. После их использования умойся водой.

Температура воды имеет значение. Считаешь, горячо — значит, чисто? Кожа не согласна. Горячая вода постепенно разрушает липидный слой. Последствия: сухое лицо, зуд, раздражение и чувство стянутости.

Качество воды влияет на кожу и на уход за лицом. Увы, из крана в ванной не бьют артезианские источники. Водопровод часто грешит высоким уровнем жесткости и большим количеством железа (ржавчины). В зимнее время такие характеристики усугубят состояние кожи.

Изгои в категории «очищение кожи лица зимой» — тоники с содержанием спирта и высоким процентом кислот (низкие концентрации допустимы к применению). Они сушат эпидермис. В морозы смотри в сторону мягких неспиртовых лосьонов, тонеров с экстрактами трав и гидролатов (органические цветочные воды) и про сухую кожу забудешь.

Возрастной коже нужен особый уход. После 45 независимо от сезона дерматологи советуют снимать макияж и накопившуюся за день грязь с помощью кремовых текстур. Они не растягивают кожу и избавят от синдрома сухого лица. Особенно актуально во время зимнего ухода. В целом правильный уход за возрастной кожей лица зимой требует профессионального вмешательства. Салонные процедуры окажут глубокий и продолжительный эффект, а заодно напитают anti-age-компонентами.

Косметика для зимнего ухода

На время зимы замени очищающие глиняные маски на увлажняющие

Зимняя косметика для лица выполняет две основные функции: увлажнение кожи и защиту от мороза и ветра. В зимнее время выделение себума снижается. Это хорошие новости для обладателей жирной кожи, но жир — естественный увлажнитель и основа защитного гидролипидного слоя. При его дефиците влага беспрепятственно испаряется из кожи, что приводит к ее обезвоживанию. В этом причина, почему кожа лица шелушится зимой.

В морозы обезвоженной бывает и жирная кожа. На время зимы замени очищающие глиняные маски на увлажняющие. Глина абсорбирует жир и заодно вытягивает влагу.

Зимний уход за проблемной кожей лица включает эту же рекомендацию. Есть и запреты: для обоих типов кожи дерматологи наложили табу на масла в составе крема. Масляный состав усилит выработку кожного сала и спровоцирует акне. Обладателям проблемной кожи следует перейти на средства с экстрактами трав. С воспалениями великолепно справляется полынь.

Сухой коже, наоборот, поможет крем с липидным составом, да пожирнее. Ищи в списке ингредиентов натуральные растительные масла. Дерматологи рекомендуют масла жожоба, ши и зародышей пшеницы. Они имеют уникальную химическую структуру. Быстро проникая в поры, она по кирпичику восстанавливает верхние слои кожи. Эффект увлажнения и питания сухого лица заметишь сразу. Масла помогут, если кожа шелушилась после обветривания.

Сухой и чувствительной коже лица зимой нужны кремы из категории «кольдкрем». Они образуют непроницаемый щит на ее поверхности, тем самым создают защиту лица от мороза и ветра. Средство незаменимо для долгих прогулок и занятий зимними видами спорта. Лицо не пострадает после мороза. Вторая цель крема — не дать влаге испариться. Хочешь максимальный эффект — нанеси под кольдкрем увлажняющую сыворотку, она проберется в глубокие слои. Это особенно ценно после 35 лет, когда самостоятельная выработка гиалуроновой кислоты у женщин снижается и приходится искать увлажнение извне.

В состав кольдкрема входят пчелиный воск и минеральные масла. Второй ингредиент может насторожить, репутация у него так себе. Повода для волнений нет. Он несет исключительно барьерную функцию и не проникает внутрь кожи.

Боишься закупоренных пор больше обветренного лица? В завершение прогулки умойся мягким очищающим муссом и нанеси увлажняющий или питательный крем.

Еще одна важная часть зимнего ухода — маски для лица. Гелевые, кремовые, тканевые, маски-мусс, кислородные, с гранулами — бери, что нравится. Для зимнего ухода важна не текстура, а назначение. Главное, чтобы маска была с увлажняющим эффектом, он пригодится любому типу кожи. Обрати внимание на ночные маски. Ночью регенерация клеток усиливается в несколько раз. Пока ты спишь, ночная маска восстанавливает кожу по максимуму.

Что должен содержать зимний крем?

Что должен содержать зимний крем

В нем уместны низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота для увлажнения лица, успокаивающий бисаболол, восстанавливающий токоферол, экстракт центеллы азиатской и реставраторы кожи церамиды. Ингредиенты подойдут для всех типов кожи. Они помогут, если обветривается лицо и кожа подает сигнал SOS.

Обрати внимание на кремы и сыворотки с витамином С (Ascorbic acid), ищи его в первой десятке ингредиентов. Компонент усиливает синтез коллагена, что помогает сохранить увлажнение лица на должном уровне. Функция важна после 30, синтез белка с этого возраста стремительно снижается. Бонусом идет защита от внешних раздражителей и сияние.

Заметила расширенную сосудистую сетку на щеках? Помогут кремы с ниацинамидом (витамином B3) — обычная часть ухода за чувствительной кожей лица зимой. Обрати внимание на препараты для приема внутрь, повышающие эластичность стенок сосудов. Увидишь, лицо после мороза станет меньше краснеть.

Теперь текстура. Густой крем или бальзам с пометкой «питательный» — идеальное решение для сухой кожи лица зимой. Увлажняющий легкий крем подружится с кожей жирного, комбинированного и нормального типа. Флюиды, эмульсии и гели придется отложить до весны, как и формулы с матирующим эффектом. Они неуместно подсушивают кожу и не способны увлажнить ее в домашних условиях.

Зимние средства для губ

Зимние средства для губ

Тонкая кожа губ не содержит липиды, а значит, с естественным увлажнением и защитой в зимний период в этой зоне туго. Увлажняющая помада в холодное время способна не на многое. Ситуацию исправят бальзамы, кремы, гигиенические помады со статусом питательного средства для сухой кожи губ. В их состав входят масла (ши и жожоба), пчелиный воск, витамин Е и пантенол.

Думаешь, медицинские маски, ставшие неотъемлемой частью жизни, защитят кожу губ от воздействия ветра и низких температур? Допустим. Правда, на безлюдной улице лучше дышать свежим воздухом, а не собственным углекислым газом. В мороз под маской образуется конденсат. Снимешь защиту на улице, и влага на коже начнет кристаллизоваться, что чревато раздражением. Еще факт: мокрая маска — так себе броня, бактериям влажная среда не помеха.

На губах появились корочки и шелушения в зимний период? Тогда нужна не гигиеническая помада, а отшелушивающий скраб. Купи готовый вариант в магазине или приготовь его. Хорошо перемешай 2 ч. л. меда (бери твердые сорта), столько же мелкомолотого кофе и 1 ч. л. оливкового масла. Храни полученный продукт в холодильнике и используй по необходимости.

Лайфхак! Не спеши смывать смесь после эксфолиации, оставь ее на губах на 10 минут. Оливковое масло и мед знают толк в увлажнении и питании. Отмени отшелушивание скрабом, если на губах замечены трещины, ссадины или герпес.

Часто для приготовления скраба для губ используют сахар. Считаем, лучше приберечь продукт для чая. Его гранулы слишком острые и грубые для нежной кожи губ и могут повредить ее.

Увлажняй воздух

локальное увлажнение термальной водой

Уровень влажности в помещении влияет на состояние кожи не меньше, чем косметический уход за лицом. Известный факт: коже и слизистой носа комфортна влажность воздуха, равная 60%. Увы, жар от батарей снижает показатель до 25%, что практически равно условиям пустыни и несовместимо с понятием «хорошо увлажненная здоровая кожа». Где искать недостающие проценты влаги? В бытовых увлажнителях воздуха. Их принцип работы основан на холодном испарении воды.

Не сложилось с увлажнителем — имитируй его работу. Смочи большое махровое полотенце холодной водой и повесь на батарею. Вода испарится и повысит уровень влажности воздуха в комнате.

Хочешь локальное увлажнение — запасайся цветочной или термальной водой. Во втором случае делай ставку на средне- и слабоминерализованные составы. Узнаешь их по показателю содержания микроэлементов, он не должен превышать 11 мг/л. Такая «термалка» подходит для любого типа кожи лица зимой, чувствительная не исключение.

Спасительные спреи держи и дома, и в офисе. Как почувствуешь стянутость кожи, жми на распылитель. Пользуйся мистами за полчаса до выхода на мороз.

Зимнее меню для здоровой кожи

Зимнее меню для здоровой кожи

Адепты здорового образа жизни советуют переходить на правильное питание, цель — сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов. Ты не ослышалась, от жиров и углеводов отказываться не стоит. Если ты игнорировала эти наставления, зима — лучшее время прислушаться к пропаганде ЗОЖ. Сухая кожа скажет спасибо. Про овощи и фрукты не напоминаем — как источник витаминов они должны лежать на тарелке в любое время, а не только в морозы. Итак, чем перекусить, если сохнет лицо зимой.

Жиры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jordan Santos (@jordanrisa)

Обязательный пункт в зимнем меню! Совет добавить их в рацион вовсе не означает, что в мороз ты должна налегать на жирную пищу. Жиры бывают разные: полезные и не очень. Продукты с насыщенными трансжирами игнорируй. Они провоцируют выработку себума и с большой вероятностью закупорят поры и приведут к появлению прыщей. Неприятный факт: такие жиры могут спровоцировать сбой в гормональной системе, что неминуемо отразится на коже. Она станет сухой, неэластичной, а там и преждевременные признаки старения проявятся. Насыщенные жиры обитают в мясе и молочных продуктах, а трансжиры со 100%-й вероятностью встретишь в фастфуде, полуфабрикатах, соусах и выпечке. Что делать? Выбирать нежирное мясо птицы, говядину и молочку с маленьким процентом жира. От трансжиров лучше отказаться вовсе. Особенно после 40 лет, когда восстановительные процессы протекают медленнее.

С ненасыщенными жирами, наоборот, масса плюсов. Увеличивается в организме содержание витаминов и полезных аминокислот. Запасы омега-3 пополнит морская рыба, омега-6 — растительные масла. А орехи добавят в рацион не только омега-6, но и редких омега-9 кислот. Любой зожник скажет, что в орехах сила. Под скорлупой прячутся протеины, белки, микроэлементы — сплошная польза. Помни о чувстве меры. Во-первых, в орехах зашкаливает число калорий. Не налегай на здоровый перекус, наберешь лишние килограммы. Во-вторых, переедание плодов грозит вздутием живота и диареей. Ориентируйся на разовый прием размером в треть небольшой чашки. Четыре-пять порций в неделю хватит, чтобы «подкормить» сухую кожу. Заодно снизишь риск развития сердечных заболеваний. Важно: ценные ингредиенты «живут» в ядрах, не подвергшихся тепловой обработке. Жареные орехи, может, и вкуснее, но по полезности уступают сушеным плодам.

Углеводы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna (@aniaharasimczuk)

Делятся на простые и сложные. Первые содержатся в сладостях, картофеле, белом хлебе, обычных макаронах. Бесполезные продукты для здоровья и кожи. Они уменьшают выработку коллагена и вызывают кислородное голодание клеток, что влечет снижение качества кожи и ускорение процессов старения. Переходи на сложные углеводы, они обходительнее с кожей. Ищи их в овощах, крупах, орехах, зерновой выпечке, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Вода

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑘𝑎 𝐵𝑟𝑢𝑑𝑛𝑦 📷 (@domsli22)

Потребление достаточного объема воды важно в любой сезон. Зимой с поверхности кожи испаряется много влаги, не скупись пополнить ее запасы. Ученые подсчитали: чтобы уменьшить уровень токсинов и улучшить эластичность кожи, хватит восьми стаканов ежедневно. Чувствуешь, что нужно больше, — пей! Выбирай вариант без газа, такая вода быстрее усваивается и не приводит к вздутию. Уточним: употребление жидкости не включает прием супов, чая и кофе. И помни, увлажнение сухой кожи изнутри — половина успеха. Без правильного пищевого режима даже самый дорогой крем не даст должного эффекта.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь