#Healthylife Тренировки Здоровый год: почему 2021-й — лучший год, чтобы заняться йогой?

Здоровый год: почему 2021-й — лучший год, чтобы заняться йогой?

Подари мне, Санта… Нет, антидепрессанты просить пока не будем, хотя после всех событий 2020-го и очень хочется. Будем спасаться йогой — одной из лучших практик и для души, и для тела. Просить ли у новогоднего волшебника абонемент в студию йоги или осваивать асаны в комфорте собственной спальни? Разбираемся в феномене популярности йоги и решаем, где будем заниматься.

Йога — один из самых популярных видов спорта в мире, хотя в целом ни спортом, ни даже полноценной фитнес-тренировкой и не является. По данным исследования Альянса йоги США, в 2016 году 36 миллионов американцев регулярно практиковали йогу, а каждый третий житель Штатов хоть раз пробовал встать в асану. Пандемия только усилила эти показатели. Самый популярный йога-инструктор ютьюба американка Адриана Мишлер в интервью The New York Times рассказала, что за первые три месяца всемирного локдауна просмотры ее канала выросли с 500 тыс. до 1,5 млн в день. Самое популярное видео ее канала Yoga with Adriene называется «Йога для полных новичков», где в течение 20 минут девушка показывает и объясняет самые простые асаны.

Что такое йога и откуда она взялась в нашей жизни?

Что такое йога и откуда она взялась в нашей жизни

Однозначного определения йоги нет, каждая школа и течение подходят к этому феномену со своими нюансами. В целом можно описать йогу как одно из направлений индуистской философии, которое предполагает достижение духовного просветления через физическую активность. Йога — это набор определенных упражнений, или асан. Каждая школа предполагает свой подход к асанам: инструктор может составлять последовательность упражнений самостоятельно в зависимости от целей и задач практики или же строго следовать определенной структуре занятия. Польза йоги для здоровья проверена несколькими тысячелетиями практики: первые упоминания и изображения поз йоги относятся к IV веку до нашей эры. В западный мир йога пришла в середине XIX века во многом благодаря немецкому философу Артуру Шопенгауэру. Он первым стал изучать индуистские трактаты и активно рассказывал просвещенной публике о философии и пользе йоги. В России йога появилась еще до революции 1917 года, но в СССР была наглухо запрещена. В перестроечные времена йога, как и все антисоветское, стала очень популярна в подполье. Занятия проводились в квартирах, в подвалах, можно было прийти только по рекомендации уже занимающегося друга. Практика сопровождалась разговорами о духовном просветлении и отрыве от тягостной советской реальности, которые может дать йога. Некоторые практики йоги давно успешно используются в центрах реабилитации людей с зависимостями. В новую Россию йога пришла вместе со всеми западными трендами — мы стали ответственно потеть на коврике, чтобы стать хоть немного ближе к вечно улыбающимся блондинкам из Майами и Калифорнии.

Почему йога так популярна?

Почему йога так популярна

Йога работает сразу на двух уровнях: физическом и психологическом.

На физическом уровне йога повышает тонус мышц, не увеличивая их рельеф. Проще говоря, тело становится подтянутым, но не растут «банки», не появляются лишние объемы. Поэтому йога так любима моделями, для которых каждый сантиметр в бедрах и талии критичен. Также йога предполагает большое количество дыхательных практик, в результате чего мозг и сердце лучше снабжаются кислородом.

На психологическом уровне йога транслирует простые, понятные ценности: расслабление, интроспекцию, простоту, здоровье, безопасность.

Йога — это в первую очередь способ наладить контакт с самим собой, прислушаться к сигналам, которые посылает твой организм, попробовать и найти, что тебе действительно комфортно. Йога заставляет нас замедляться, а это очень нужно в век высоких скоростей.

Йога учит осознанно расслаблять разные группы мышц, а также дыхательным техникам, которые помогают выровнять сердечный ритм, нормализовать работу нервной системы.

Йога подразумевает работу на растяжение мышц и связок, что запускает механизмы парасимпатической нервной системы. Когда мы чувствуем себя спокойно, мозг расслабляет все мышцы тела. Растяжка работает в обратную сторону: мышцы расслабляются и посылают в мозг сигнал, что все хорошо.

Где лучше начинать практиковать йогу — дома или в студии?

Где лучше начинать практиковать йогу — дома или в студии

Спорный вопрос, на который у каждого йога и инструктора найдется уникальный ответ.

Аргументы за занятия в зале

  • Опытный тренер объяснит правила безопасности, поставит технику движений, наглядно покажет все дыхательные практики и немедленно исправит ошибку новичка.
  • Общение с единомышленниками поможет быстрее влиться в режим регулярных тренировок, встать на путь здорового образа жизни и развиваться в этом направлении. Часто группы выезжают вместе с тренером в йога-туры и начинают дружить и вне зала.
  • Регулярный график и потраченные на абонемент деньги дисциплинируют — не захочется прогуливать тренировки даже в пятницу вечером.
  • В студии есть все необходимое для занятий оборудование: коврики, кирпичи, ремни, болстеры, одеяла, — не придется тратиться на дополнительные покупки.
  • В зале можно попробовать те направления йоги, которые недоступны дома, например модную флай-йогу в гамаках.

Аргументы за занятия дома

  • Хотя все фитнес-центры и тщательно соблюдают требования социального дистанцирования, оставаться дома все равно куда безопаснее для здоровья.
  • Занятия дома бесплатны — в интернете миллионы видео с йога-практиками в свободном доступе. В собственной спальне можно заниматься в любимой пижаме, не тратясь на модные лосины, дорогу, парковку.
  • Дома куда больше свободы выбора: можно попробовать разные стили и школы, разных тренеров, не привязываясь к расписанию занятий. Можно провести тренировку в любое время суток, самостоятельно выбирая музыку или мантры. Можно остановиться для отдыха посреди тренировки или запустить несколько видео подряд для полной прокачки.
  • Практика дома куда более комфортна: в йога-студии, где все вокруг подтянутые и с ходу отличают тадасану от триконасаны, новички скорее напрягаются и нервничают, чем расслабляются. Не все еще достигли таких высот бодипозитива, чтобы не чувствовать себя неловко, выполняя странные упражнения, которые не всегда выглядят эстетично в исполнении начинающего йога.

Наш вердикт

Если ты вообще ни разу не пробовала заниматься йогой и собака мордой вниз для тебя ничем не отличается от собаки мордой вверх, то первые шаги лучше делать в зале в компании инструктора. Во многих студиях есть так называемый ознакомительный абонемент: по нему в течение месяца можно посетить занятия у разных инструкторов в разных техниках.

Если у тебя уже есть небольшой опыт практики йоги, то домашние занятия помогут найти подходящую тебе школу, формат и настроение практики. Англоязычные йоги называют это flow — поток, в котором ты находишься во время занятия. У каждого инструктора свой flow, и важно, чтобы вы совпадали в этой эмоциональной волне.

Оптимальное решение для новичков в йоге, пожалуй, такое. Раз в неделю можно посещать полноценную полуторачасовую практику с пометкой «для начинающих», где инструктор покажет самые простые асаны и объяснит базовые принципы йоги. В остальное время развиваться в йоге помогут небольшие, 20–30-минутные занятия по ютьюбу. Девиз канала Адрианы Мишлер: Find What Feels Good, то есть «Найди то, от чего хорошо себя чувствуешь». Йога как раз предполагает поиск приятного, комфортного решения, эксперименты и прощупывание своих физических и психологических границ. Возможно, именно из-за этого уже больше 100 лет она так популярна среди работников умственного труда.

Как выбрать школу йоги?

Как выбрать школу йоги

Обращай внимание на базовые нюансы: чистоту залов и раздевалок, прозрачность ценовой политики, количество посетителей, клиентоориентированность сотрудников. Но будь внимательна: под йога-школы любят маскироваться разнообразные секты. В прошлом году на Netflix вышел документальный фильм «Бикрам: йог, гуру, хищник» об американском йога-инструкторе Бикраме Чоудхури. Он построил огромную империю так называемой «горячей» бикрам-йоги, а недавно был осужден за домогательства к ученицам. Опытные инструкторы могут много рассказать о школе каула-йоги: под видом просветления основатель движения учил девушек «вселенской любви».

Как понять, хороший ли инструктор?

Как понять, хороший ли инструктор

Система выдачи сертификатов инструктора йоги на данный момент такова, что необходимый для преподавания диплом может получить любой человек даже через интернет, пройдя минимальные курсы. Поэтому даже в модных, продвинутых школах могут встретиться не самые профессиональные инструкторы. Пока ты не слишком хорошо разбираешься в технике и школах, полагайся на интуицию. Йога-тренер, как и любой учитель, должен вызывать доверие, с ним должно быть комфортно находиться в помещении и работать. У хороших инструкторов на занятиях всегда много постоянных учеников, которые практикуют с ними годами. Резкая критика, неприятные комментарии, непонятные или отсутствующие объяснения — повод попробовать других учителей.

Чего нельзя делать на йоге?

Терпеть боль
Йога — не про усилия через страдание, а про поиск комфорта. Если предлагаемое инструктором положение тебе недоступно или неприятно, попроси показать облегченный или подготовительный вариант к этой асане.

Заниматься через нежелание
Опять же, йога — это поиск того, что приносит удовольствие именно тебе. Если мысль о практике вызывает желание спрятаться, попробуй других инструкторов, направления, студию.

Думать только о физической форме
Чтобы накачать кубики или попу как у Ким, лучше отправиться в тренажерку, к инструкторам, которые специализируются именно на этом. Йога помогает найти баланс между телесным и умственным, а не растить мышцы.

Не любить себя
В отличие от фитнес-индустрии, которая намеренно апеллирует к нашим слабым сторонам, йога предлагает любить, холить и лелеять себя. Это не значит лениться и ничего не делать. Наоборот, нужно заниматься в мягком, комфортном темпе, чтобы найти то, что заставит чувствовать себя лучше.

Автор: Анастасия Пенязь
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь