#Healthylife Осознанное потребление С заботой о природе: выбирай косметику в эко упаковке

С заботой о природе: выбирай косметику в эко упаковке

Пластиковый мусор из-под шампуней, кремов и сывороток грозит мировой экологической катастрофой. Бьюти-марки, осознав, что так жить нельзя, приняли меры по эко переработке. Не спеши выбрасывать пустые банки, мы расскажем, у каких из них есть право на вторую жизнь.

Почему важна проблема эко упаковки

Почему важна проблема эко упаковки

Пересчитай, сколько косметических средств в твоей ванной комнате упакованы в пластик. Шампуни, кондиционеры и маски для волос, стайлинг-средства, кремы для лица и тела (а еще для рук и ног), сыворотки, скрабы, тоники, дезодоранты — и это не считая декоративной косметики. Большинство из перечисленного ты обновляешь несколько раз в год. Теперь посчитай, сколько пластикового мусора приходится на твою долю ежегодно. И это только от косметики. Добавь к списку одноразовые предметы в виде туалетной бумаги, ватных палочек и дисков, и маленькая комната в твоем доме станет самым большим источником пластиковых отходов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zero Plastic Spirit (@zeroplasticspirit)

Ежегодно в мире производится более 120 миллиардов единиц косметической упаковки. Большинство пластиковых отходов будет веками токсично разлагаться на свалке, немалая их часть загрязнит Мировой океан и навредит его обитателям, и лишь 9% бьюти-упаковки отправится на переработку, чтобы снова быть использованной в роли безотходной тары.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zero Plastic Spirit (@zeroplasticspirit)

Людей, в хорошем смысле озабоченных экологическим здоровьем планеты, становится все больше. Сдать упаковку от косметики для них обычное дело. У нас в стране такое эко движение только набирает обороты. А вот в Европе с большим уровнем ответственности населения и при огромной поддержке правительства ситуация с эко отходами внушает оптимизм. Давай посмотрим, как устроен мир пластиковых косметических отходов.

Как узнать, что подлежит переработке

Как узнать, что подлежит переработке

Самая легкая в переработке эко упаковка для косметики сделана из стекла, бумаги, дерева и алюминия. Такую тару давно и успешно утилизируют, давая ей вторую, третью и больше жизней. К тому же дерево и бумага разлагаются самостоятельно.

Но у этих эко материалов есть и обратная сторона. Например, если картон фольгированный, его нельзя переработать, лучше выбрать тару из правильного пластика. Дерево в косметической упаковке чаще используют для производства крышек и футляров декоративной косметики.

Идея отличная, но перед отправкой всего этого в утиль придется извлечь пластиковые и металлические детали. А при производстве стекла и алюминия вырабатывается большой объем парниковых газов, которые влияют на изменение климата. Кстати, загрязнение пластиком представляет собой большую эко проблему, но глобальное потепление — катастрофа помасштабнее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от REN Clean Skincare (@renskincare)

С пластиком в вопросах утилизации придется быть избирательнее. Для начала взгляни на дно или боковую грань тубы, банки или флакона. Там ты увидишь треугольник из стрелочек (лента Мёбиуса) с цифрой внутри от 1 до 7. Изгои в этом списке — 3 и 7. Найти места, где их примут для переработки, будет очень трудно (практически невозможно). Чаще всего косметическую продукцию заливают в пластиковые банки, где в треугольнике стоят цифры 1, 2, 5. Такой маркировкой помечают три вида пластика: полиэтилентерефталат (1), полиэтилен низкого давления (2), полипропилен (5). Они поддаются эко переработке.

схема переработки пластика

Другой вид пластика, используемый в перерабатываемой упаковке косметики, — биоразлагаемый, или компостируемый. Он разлагается за несколько месяцев и не вредит природе. Звучит оптимистично, но происходит это только при определенных условиях. По заявлению Greenpeace, пока в России нет эффективной системы переработки или компостирования биоразлагаемых материалов из пластика. Сдать такую упаковку от косметики просто некуда, а значит, она станет мусором.

Хочешь узнать больше про правильную утилизацию — иди на Greenpeace Russia Channel.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Greenpeace России 🌏 (@greenpeaceru)

Еще один добрый знак того, что перед тобой перерабатываемая эко упаковка косметики, — так называемая зеленая точка. Она похожа на круг инь и ян, но только со стрелками. Если метка стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель профинансировал сбор и сортировку отходов эко упаковки для косметики. Но на средствах, произведенных в России, такой знак, увы, не значит ничего.

Правила сбора эко упаковки

Правила сбора эко упаковки

Даже годный для переработки эко пластик просто так не отнесешь в утиль. Нужно соблюсти некоторые эко требования: вымыть емкость, открутить крышку (она перерабатывается отдельно), извлечь металлические части и дозатор.

Куда все это нести? Самые известные платформы в России, куда можно сдать упаковку от косметики, — «Собиратор» и «Эковывоз», но сегодня появляются и другие станции сбора. Например, на территории МЕГА Теплый Стан заработал пункт раздельного накопления вторсырья – совместный проект IKEA, МЕГА и Сферы Экологии. Интерактивную карту со всеми пунктами приема пластика найдешь на ресурсе recyclemap.ru. После сбора пустые баночки отправляются на переработку в разные компании.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

Не всякий флакон из-под крема можно бросить в бак для пластика и подарить ему вторую жизнь. Загвоздка в том, что часто косметические бренды используют в упаковке многокомпонентные материалы (та самая цифра 7 в треугольнике), каждый из которых нужно утилизировать по-разному. А некоторые и вовсе не маркируют свою продукцию. Такое не примут. К сожалению, пока на законодательном уровне производитель не обязан указывать точный состав пластика. Наличие зеркала или магнита — тоже повод для отказа в пункте приема переработки, ресайклингу эта парочка не подлежит.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ася Манн-Мицкевич (@asya.mitskevich)

Все, что не попало в переработку (а могло бы), будет разлагаться сотни (!) лет, отравляя почву, воду и воздух токсичными веществами. Но свет в конце тоннеля все-таки есть. Сегодня химические компании начинают внедрять инновационные технологии вторичной эко переработки, которые позволяют обрабатывать смешанный пластик. Раньше такие заявления были из области фантастики.

Экоответственность брендов

Экоответственность брендов

Косметические бренды, осознавая свою причастность к возможной надвигающейся экологической катастрофе, тоже не дремлют. Перерабатываемая эко упаковка косметики постепенно становится нормой.

Некоторые марки организовали пункты приема прямо в своих корнерах. Правда, сдать туда можно только их же флаконы. Взамен ответственный потребитель получает пряник в виде маски для лица, помады, бальзама для губ — у каждого бренда своя система поощрений.

Kiehl’s, Lush, Faberlic, M·A·C — это лишь малая часть бьюти-имен, принимающих свои пустые флаконы обратно для переработки. Но самой ответственной оказалась марка Origins, сюда можно сдать опустевшую упаковку от косметики любого производителя (пока только в Москве и Санкт-Петербурге).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Origins Russia (@originsrussia)

Максималистом в создании экологичной упаковки для косметики оказалась марка REN, которая ответственно заявила, что полностью переходит на безотходное производство. Одни их банки пригодны к переработке, другие к повторному применению (когда флакон стерилизуется и заполняется снова, уже без переработки). Каждый такой флакон может выдержать до 100 наполнений. К тому же REN для упаковки использует пластик, выловленный из Мирового океана. В этом с маркой солидарен hair-бренд Kevin.Murphy.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KEVIN.MURPHY (@kevin.murphy)

Кроме того, крупные косметические бренды поддерживают различные экологические инициативы, направленные на сохранение деревьев, чистоты Мирового океана и его планктона, минимизацию загрязнения воздуха и многое другое, что поможет сделать планету чище.

Минимизируй отходы

Перейти на безотходное потребление (или zero waste) вряд ли возможно, во всяком случае в одночасье. Но начать путь в светлое будущее без упаковочного мусора можно со следующих шагов.

«Голая» косметика

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лара | slow + cyclical living (@larisazz)

Так называют средства без упаковки. Они представлены в твердом виде, и чаще всего их заворачивают в биоразлагаемый картон. Сегодня ассортимент «голой» косметики представлен твердыми шампунями и кондиционерами для волос, маслами и скрабами для тела, пеной для ванны, дезодорантами, зубной пастой в таблетках. Покупая такие средства, ты не оставляешь планете пластиковый мусор и снижаешь спрос на упаковку. К тому же это дешевле — как минимум 20% стоимости товара приходится на упаковку.

Дезодоранты-спреи — отдельная история. Они не только создают упаковочный мусор, но и используют углеводороды или сжатые газы, известные своим вкладом в глобальное потепление. Вместо этого применяй безотходные альтернативы, например дезодоранты-кристаллы.

Замени одноразовые средства на многоразовые

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Origins Russia (@originsrussia)

Два миллиарда пластиковых бритв ежегодно поhttps://www.instagram.com/p/CLCZRhNpy8V/ падает на свалки. Настоятельно рекомендуем переходить на бритвы многоразового использования или электроэпиляторы. К примеру, один прибор может прослужить больше десяти лет, а после сдай его в утиль в специальные места — выбрасывать на помойку технику нельзя!

Одноразовые тканевые маски тоже в списке исключений. Во-первых, они чаще всего продаются в индивидуальной упаковке, состоящей из смеси пластика и фольги, — неперерабатываемый дуэт. Во-вторых, сами маски производят из биоразлагаемого хлопка, целлюлозы, нейлона или микрофибры. Даже если часть этих материалов подлежит ресайклингу, ни в одном пункте приема пластиковых отходов у тебя не возьмут использованную маску. Ведь на ней нет маркировки, она же отсутствует и на упаковке, где указан только состав сыворотки и самой упаковки. Экологичнее покупать наборы тканевых масок.

Не меняй, а заправляй

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kiehl’s Since 1851 (@kiehls)

Зачем покупать новый продукт, когда можно заправить старый или налить косметику в свою банку? В обоих случаях тара должна быть предварительно вымыта и простерилизована. Голландцы подсчитали: если для косметики использовать многоразовые контейнеры, можно исключить до 70% выбросов углерода, связанных с индустрией красоты, и не тратить ресурсы на производство тонн пластика.

Рефил-станции уже начали появляться в косметических магазинах. Как и дой-паки — мягкие перерабатываемые пакеты с содержимым для дозаправки. Бренды обыгрывают эту идею с уходом для тела и волос и с декоративкой. Полагаем, подобная практика вряд ли приживется среди средств для лица. Их составу противопоказаны воздух и свет, которые непременно попадут в банку при самостоятельном разливе. А значит, нарушится формула и заявленный эффект. Исключение — ароматы, их можно заправить самостоятельно в атомайзер. Как правильно это сделать мы писали тут.

Многоразовые средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Марго|первый этичный блогер (@marpeta_rus)

Сохранить эко здоровье планеты может не только экономия на пластике. Для производства хлопка требуется невероятное количество воды и других ресурсов, а ведь многие товары на основе хлопка предназначены для одноразового использования. Например, ватные диски. Альтернативой им станут многоразовые тканевые спонжи для снятия макияжа из бамбукового волокна, они легко стираются.

Упрекнуть во вреде окружающей среде можно и ватные палочки. Замени их бамбуковым аналогом. А адептам безотходного потребления стоит обратить внимание на многоразовые палочки из медицинского силикона. Их можно мыть. Сюда же отнесем и хлопковые сумки, которые заменят токсичный для природы пакет на кассе.

Ничего лишнего

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от REN Clean Skincare (@renskincare)

Обращай внимание на простую, лаконичную и легкую эко упаковку для косметики. Шпатели, дозаторы (лучше уж стеклянные пипетки), металлические детали, вычурный дизайн, магниты, зеркала — в большинстве случаев все это делает процесс переработки невозможным. Сегодня даже премиальные бренды убирают из упаковки все лишнее. Кроме того, марки, использующие экологичную упаковку для косметики, стали отказываться от картонных коробок и целлофановой пленки — все это после покупки сразу летит в мусорное ведро. А еще производители косметики уходят от бумажных инструкций, их сегодня успешно заменяет QR-код. Стоит ли говорить, что все это выгодно производителю, он не тратит деньги на лишние упаковочные материалы.

Кто нам поможет

Сегодня каждая страна сама решает, по какому экологическому пути ей пойти

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сегодня каждая страна сама решает, по какому экологическому пути ей пойти. Где-то в отношении упаковки принимают активные и эффективные меры, где-то не очень. Мы пока во второй категории. Например, для ресайклинга тары из смешанного пластика нужны инновационные технические возможности и оснащение. Поэтому многое из того, что можно переработать в Старом Свете, для нас пока остается пластиковым мусором.

Еще один важный шаг к переработке — экологическая образованность населения. Хорошо бы, если призыв к уменьшению пластиковых отходов стал глобальной PR-компанией при поддержке государства. Совокупность этих мер может принести неплохие плоды и внести пусть небольшой вклад в экологическое благополучие планеты или отдельной страны.

А в Европе уже на законодательном уровне начинают бороться за экологическую чистоту своих территорий. Согласно европейской директиве, к 2030 году любая упаковка должна состоять минимум на 50% из переработанного материала. А тару, не подлежащую рециркуляции, и вовсе не будут принимать в продажу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от REN Clean Skincare (@renskincare)

Как потребители, мы можем направлять бьюти-компании к внедрению более экологичных методов упаковки для косметики. И чем быстрее мы возьмем в оборот эту мысль, тем безопаснее и чище будет жизнь на Земле. Косметические корпорации Clarins, Unilever, Coty, L’Oréal уже обещают к 2025–2030 гг. перейти на стопроцентно перерабатываемую упаковку. Бренды начали осознавать, что не за горами те времена, когда экологичность станет ключевым фактором покупательской активности. Масла в огонь добавляют бьюти-блогеры, которые в подавляющем большинстве голосуют за жизнь без мусора. Да и уличить косметические компании в несовершенстве тоже в их интересах — после таких постов рейтинг в соцсетях растет как на дрожжах. Отчасти они задают тренды в эко упаковке косметики.

Знатоки в сфере экологии и защиты окружающей среды предупреждают, что у землян есть десять лет, чтобы улучшить экологическую ситуацию на планете (не так уж и много). Потом процессы могут стать необратимы, и что-то изменить будет очень трудно. Полагаем, пора прислушаться к гласу «зеленых» и внести свой вклад в спасение планеты. Начать с уменьшения доли пластикового бьюти-мусора — неплохая идея!

Автор: Наталия Беркова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь