Волосы Уход Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Сезон отпусков в самом разгаре, поэтому мы решили поделиться с тобой простыми советами, как защитить волосы от негативного влияния морской соли и хлора. Уверяем, после заплыва на море или в бассейне, ты вернешься с красивыми волосами, и бежать к парикмахеру состригать «безобразие» на концах не придется.

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer

Перед купанием намочи волосы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alex Rivière (@ariviere)

Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для шеи!), чтобы не намочить локоны, но выходят из моря или бассейна все равно с частично или полностью мокрыми прядями. Чтобы минимизировать вред от купания, мы рекомендуем тщательно смачивать пряди пресной водой перед погружением — так морская соль и хлорка будут меньше проникать в волосы, а значит, сушащий эффект будет в разы меньше.

Нанеси несмываемый кондиционер или масло перед плаванием

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kech By Nab (@kechbynab)

План действий крайне простой: идешь на пляж или к бассейну, смачиваешь волосы пресной водой, а потом поверх наносишь несмываемый кондиционер с силиконами (Dimethicone, Amodimethicone, PEG-12 Dimethicone и др.), маслами (Coconut Oil, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) и др.) и/или поликватерниумами (например, полимер Polyquaternium-10 является хорошим пленкообразователем). Эти компоненты помогут запереть влагу в волосах и постараются оградить их от сушащей соли и хлорки. Некоторые американские бренды (типа Kinky Curly), например, выпускают специальные средства для пловчих, чтобы хотя бы частично защитить их локоны.

После купания промой пряди

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alex Rivière (@ariviere)

Как только ты выходишь из воды — сразу направляйся к душу, чтобы промыть волосы от соли или хлорки. Чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше для твоих прядей. Кстати, на наш взгляд, первый пункт и этот являются одними из самых важных в уходе за «отпускными» локонами. Делая только эти простые вещи, ты уже с большей вероятностью вернешься домой с волосами, которые не придется отмачивать в масках ближайшие полгода.

Сбрызгивай волосы водой с кондиционером на пляже

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Moroccanoil (@moroccanoil)

Совсем не обязательный шаг, но если есть время и желание облегчить жизнь своим волосам, то это отличный вариант. Возьми обычный разбрызгиватель для растений из супермаркета (да, ты можешь не брать специальный спрей для волос), налей туда воды, выдави немного своего кондиционера, все взболтай и наноси получившийся микс на локоны после купания. Так пряди к концу отдыха точно не будут сухими!

Не забывай носить головные уборы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hanna MW (@hannamw)

Пока ты лежишь на пляже и греешься на солнышке, не забудь прикрыть голову платком, кепкой, панамой или шляпкой (а лучше купаться в головном уборе, чтобы не напекло). Поверь, это лучшая защита волос от УФ-лучей, которые тоже стремятся навредить локонам.

Вечером помой голову

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Marie Sinitsina (@marie_sinitsina)

Если хлорка или морская соль хотя бы чуть-чуть коснулись твоих волос, лучшим решением будет помыть голову. Причем не ковошем и мягким бессульфатным шампунем, а каким-нибудь хорошо промывающим шампунем (подробно мы писали здесь). Чтобы обезопасить волосы от спутанности и сухости, ты можешь нанести кондиционер или масло до мытья. Это правда очень важно — полностью смывать соль и хлорку с прядей, — иначе в результате ты получишь сухость и пух.

Делай глубокое увлажнение чаще

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Minimal Streetstyle (@minimalstreetstyle)

Летом и зимой наши волосы нуждаются в особой заботе, потому что они очень сильно сохнут то от отопления и резких перепадов температур, то от солнца и купания. Поэтому маски — наши лучшие друзья. Делай их так часто, как позволяет время. А чтобы эффект был более заметным, мы советуем убрать волосы, пропитанные маской, в шапочку для душа, замотать все это в полотенце и походить так от 10 до 40 минут.

Если же сил на это нет, то попробуй метод «тазика» — ленивый способ глубокого увлажнения, позаимствованный нами из кудрявого метода. Тебе понадобится салатница или тазик (да даже шапочка для душа подойдет), кондиционер и руки. Нанеси кондиционер на мокрые волосы, набери немного воды в тазик, пожамкай пряди руками, чтобы вода стекала в миску, окуни локоны в нее, потри и повторяй эти движения по кругу. Делай так долго, как захочешь, — даже от двух минут будет толк.

Развенчиваем мифы про волосы

Развенчиваем мифы про волосы

Кокосовое масло — лучшая маска для всех волос

Прочитай любое интервью с зарубежными звездами, и ты услышишь о чудодейственном кокосовом масле, которое спасает их волосы в отпуске. Его советуют просто наносить на волосы как маску, а после смывать водой. Откроем тебе страшную тайну: некоторые люди очень чувствительны к кокосовому маслу, и для них оно имеет ровно противоположный эффект — сухость и пух. Некоторые это связывают с пористостью локонов: низкопористые пряди с трудом пропускают влагу в волосы, а сквозь масло им это сделать еще сложнее. Так что если после кокосового масла твоя укладка выглядит хуже, чем до, рекомендуем отказаться от него как можно скорее.

Стайлинг сушит волосы, и его не стоит использовать на море

Отметим сразу, что речь идет о стайлинге, в составе которого нет Alcohol Denat., Ethanol и Isopropyl Alcohol, потому что они правда могут подсушивать пряди. В остальном стайлинговые продукты часто помогают запереть влагу в волосах и не давать ей испаряться. Например, Glycerin, Panthenol, Propylene Glycol притягивают влагу, а многие силиконы, масла и полимеры (о них писали выше) удерживают ее. Мы ни в коем случае не говорим, что пенки или гели обязательно нужно наносить на пляже, но если есть желание, то это точно тебе не навредит.

Волосы можно восстановить после отдыха, а пока можно расслабиться

Понимаем, как хочется отдохнуть в отпуске, в том числе и от ухода за волосами, но, поверь, гораздо проще работать на опережение, чем потом решать проблемы с секущимися концами, пухом и тусклостью. Сегодня мы поделились рабочими советами — да, их много, но ты можешь выбрать несколько из них (крайне рекомендуем первый и третий пункты), и это уже значительно облегчит тебе жизнь после отдыха.

Масло семян малины имеет высокий SPF, поэтому оно защитит волосы от солнца

В 2000 году группа ученых опубликовала материал, где пришла к выводу, что масло семян малины имеет фактор защиты от солнца от 28 до 50 (неплохой размах, не так ли?). Однако дальнейших исследований и тестов они не проводили. Но людей уже было не остановить — все начали тиражировать этот миф, особенно поклонники натуральной косметики. Поэтому в интернете так много советов защищать кожу и волосы этим маслом, якобы это натуральный санскрин. Мы, честно, засомневались в этом, поэтому начали искать информацию на эту тему и узнали, что с тех пор никто не проводил исследований, доказывающих эту теорию, и другие ученые уже открыто сомневаются в высоком уровне UV-защиты этого масла.

Чуть полистав Google, мы обнаружили «домашний» тест масла семян малины, которое нанесли на спину рядом с солнцезащитными кремами и другими маслами. После двухчасового загара спина девушки сгорела там, где не было санскрина. Однако автор статьи написала, что, исходя из этого «исследования», у масла все же есть UV-защита, но она значительно ниже, чем у крема с SPF 20, так как это место сгорело меньше, чем участки с кокосовым и оливковым маслами. Поэтому наш тебе совет: забудь об этом масле и не полагайся на его защиту.

Теперь ты смело можешь ехать на моря, ведь ты знаешь, как позаботиться о своих локонах.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь