Лицо Уход Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Отвечаем на самые популярные вопросы о том, как правильно пользоваться сывороткой для лица, и даем пару полезных советов для более эффективного воздействия средства.

Что это такое сыворотка для лица

Что это такое сыворотка для лица

Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах и прочих средств по уходу за кожей лица. В отличие от них сыворотка не предназначена для ежедневного ухода, ее действие направлено на решение конкретных проблем, например избавиться от акне, добиться высокой плотности кожи или убрать мелкие морщинки. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав средства, консистенция может быть однородной, а может — водянистой или масляной. В отличие от увлажняющих средств, которые работают на поверхности, компоненты концентрата глубоко проникают в кожу. Это позволяет добиться быстрого и эффективного результата.

Для чего она нужна?

В зависимости от специфики (в частности, компонентов в составе, каждый из которых играет свою роль) сыворотка помогает:

  • убрать покраснения и прыщи,
  • осветлить пигментные пятна,
  • увлажнить кожу,
  • сделать ее более плотной и упругой,
  • вернуть коже сияние,
  • замедлить процессы старения и сократить количество морщин.

Как выбрать сыворотку для лица

Как выбрать сыворотку для лица

Если у тебя «нормальная» кожа без проблемных зон, выбирай формулу с гликолевой кислотой и алоэ в составе. Алоэ вера — природный антиоксидант, оно снимает покраснения и увлажняет кожу. Гликолевая кислота удаляет с поверхности кожи мертвые клетки — лицо будет выглядеть свежее.

Если у тебя есть прыщи, ищи с витамином С, ретинолом и салициловой кислотой. Витамин С уберет покраснения, ретинол препятствует появлению воспалений, а салициловая кислота борется с уже существующими прыщами.

Важно! На солнце кислоты могут спровоцировать ожог, поэтому используй средство с кислотами в составе только на ночь или наноси поверх эффективный солнцезащитный крем.

Если у тебя сухая кожа, используй сыворотку с гликолевой и гиалуроновой кислотой. Обе кислоты помогают эпидермису удерживать влагу: кожа будет оставаться более плотной и упругой.

Если ты хочешь избавиться от морщин, тебе подойдет средство с ретинолом и пептидами. Ретинол хорошо разглаживает тонкие морщинки, а пептиды возвращают коже здоровый и цветущий вид. Для достижения большего эффекта используй такую сыворотку на ночь, чтобы ингредиенты успели глубоко проникнуть в кожу, пока ты спишь.

Если тебя беспокоит тусклый цвет лица (например, из-за плохого сна, экологии или курения), попробуй сыворотку с витамином С и феруловой кислотой. Это мощные антиоксиданты, способные вернуть коже жизнь.

Против темных кругов под глазами используй сыворотку специально для этих целей. Как правило, в составе такого средства присутствует экстракт корня солодки или арбутин. Наноси концентрат непосредственно в области под глазами.

Чего в составе сыворотки быть не должно

Чего в составе сыворотки быть не должно

Нам нравится косметика, которая хорошо выглядит и приятно пахнет, но в случае с сывороткой для лица красители и ароматизаторы не только будут бесполезны, но даже могут препятствовать усвоению продукта. Поэтому выбирай только натуральные ингредиенты. Никаких искусственных ароматизаторов и красителей!

Способ применения сывортки

Способ применения сывортки

Как часто пользоваться сывороткой для лица?

Все продукты — разные, поэтому всегда внимательно читай упаковку. Как правило, сыворотку наносят на лицо один-два раза в день. Некоторые сыворотки предназначены специально для дневного или ночного использования. Если ты используешь только что-то одно, одного раза будет достаточно. Если в твоей косметичке — оба средства, используй их утром и вечером.

Когда наносить сыворотку?

Чтобы активные компоненты лучше проникли в кожу, сыворотку наносят на чистое лицо. Поэтому перед нанесением средства используй очищающий лосьон или отшелушивающий скраб (или все вместе).

Когда смоешь средство, оставь кожу влажной — это усилит действие сыворотки.

Важно! Помни, что скраб лучше не использовать ежедневно, а механическое очищение не стоит смешивать с химическим, — если в твоей сыворотке есть кислоты, воздержись от использования скраба с абразивными частицами.

Сколько средства наносить на лицо?

Сыворотка — активно действующее средство, поэтому ее наносят в малом количестве. Если сыворотка жидкая, достаточно будет нанести по одной капле на каждую половину лица. Аккуратно выдави средство на подушечку пальца, а затем разотри по лицу, двигаясь снизу вверх. Обычно жидкая сыворотка продается во флаконе с дозатором.

Если сыворотка более густая (у нее обычно есть пипетка), выдави четыре-пять капель на руки, а затем разотри в ладонях — средство нагреется и станет более эффективным. Затем легкими массирующими круговыми движениями нанеси сыворотку на лицо, включая обе щеки, лоб, нос и подбородок. Не забудь про шею.

Важно! не поддавайся желанию нанести побольше сыворотки на лицо, это может привести к раздражению кожи, и к тому же так продукт усвоится хуже.

Что делать, чтобы текстура лучше впиталась?

В течение 30–60 секунд осторожно постучи по коже лица подушечками пальцев — пока сыворотка не впитается. Обычно на это уходит около минуты. Только не втирай сыворотку слишком сильно, пусть она сама впитается в кожу.

Надо ли смывать сыворотку для лица?

Сыворотка должна впитаться — в этом весь смысл, поэтому смывать с лица ее не нужно.

Важно! сыворотка не должна оставлять липкий или масляный осадок. Если это так, возможно, ты нанесла слишком много средства или продукт тебе не подходит.

Нужен ли после активного концентрата крем?

Важное достоинство сыворотки в том, что она выступает катализатором для кремов, «подготавливает почву» и делает их работу более эффективной. При этом крем сохраняет и все питательные свойства сыворотки. Поэтому когда сыворотка впитается, выдави небольшое количество увлажняющего крема на ладонь и нанеси его на лоб, щеки, нос и подбородок. Кожа будет увлажненной, эластичной и сияющей.

Как подготовиться к нанесению сыворотки?

Как подготовиться к нанесению сыворотки

Эффективность концентрата  — в сильнодействующих высококонцентрированных компонентах. Поэтому если ты никогда раньше не пользовалась сывороткой для лица и знаешь, что у тебя чувствительная кожа, обязательно сделай патч-тест. Для этого сначала нанеси средство на небольшой участок кожи (например, в районе шеи) — так ты поймешь, как она на него отреагирует.

Иногда после средства кожа может стать слегка розовой. Это нестрашно, но покраснение должно исчезнуть в течение 10–15 минут. Если же этого не произошло или, что еще хуже, на теле появилась сыпь или зуд, сразу промой пораженный участок холодной водой. А затем нанести на кожу успокаивающий лосьон.

Как хранить сыворотку для лица?

Как хранить сыворотку для лица

Чтобы добиться максимального эффекта, храни средства в сухом прохладном месте. Если в формуле присутствуют витамины, то держи сыворотку в темном месте, прямые солнечные лучи губительны для ее формулы. И прослужит она в этом случае дольше. Более подробно о правилах хранения косметики мы писали тут.

Автор: Ирина Костарева
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь