Лицо Уход Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

Глянцевые съемки и рекламные кампании, где кожа полируется до состояния фарфора, навязали нам новый стандарт: поры должны быть микроскопическими, аккуратными, одинаковыми по размеру. На самом деле — нет, не должны.

В 2014 году по заказу LOréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических находок (например, выяснилось, что самые крупные поры — у китаянок), обнаружился и такой факт: 45% женщин недовольны размером своих пор и хотели бы их уменьшить. Это открытие породило гипотезу о появлении в XXI веке новой болезни — porexia (pore + anorexia).

Две главные причины расширенных пор. И два решения

Пора — это устье сальной железы. На лице около 20 000 пор, через которые в сутки на поверхность кожи выделяется около 20 г кожного сала. Когда количество или качество кожного сала по какой-то причине меняется, сальная железа растягивается. Растягивается и ее устье, то есть пора.

Виды повреждений поры

Виды повреждений поры

Эта причина расширенных пор чаще встречается в возрасте до 30–35 лет. После 35–40 лет поры настигает новая напасть: сокращается (а потом и вовсе останавливается) выработка коллагена, кожа становится более дряблой и теряет упругость. Вместе с этим «расплываются» и поры. Это явление отмечают даже женщины, в 20–30 лет не имевшие никаких проблем с кожей.

Убрать поры навсегда или уменьшить их генетически заложенный размер (у европеек 0,06–0,16 мм в диаметре) невозможно. Однако поры, увеличившиеся под влиянием повышенной выработки себума и потери тонуса, все-таки можно сузить, наладив нарушенные процессы в коже.

В первом случае (молодой возраст, излишек себума) обычно помогает нормализация клеточного питания. Во втором — повышение эластичности кожи. И то и другое предполагает комплексную работу дома и у косметолога.

Но прежде чем заняться этим вопросом, спроси себя, почему вообще расширенные поры кажутся тебе недостатком, с которым непременно нужно что-то делать? Гладкие отполированные лица из рекламы — это всего лишь иллюзия, недостижимая даже для людей с неограниченными возможностями.

Еще 3 причины расширенных пор, на которые невозможно повлиять

3 причины расширенных пор, на которые невозможно повлиять

  1. Генетика
    Иногда крупные заметные поры — не следствие нарушений, а врожденная особенность. В таком случае уменьшить размер пор не получится, да это и не нужно, если они исправно выполняют свою функцию.
  1. Тип кожи
    На жирной и комбинированной коже есть участки, где повышенная выработка кожного сала заметна невооруженным глазом (чаще всего это нос, лоб и подбородок). Тип кожи — это врожденная, базовая настройка. Искусственно уменьшить выработку себума нельзя, а значит, нельзя уменьшить сальные протоки и поры.
  1. Хронические заболевания
    На состояние кожи и размер пор влияют и общие процессы в организме. Особенно это касается эндокринных заболеваний (например, сахарный диабет) и таких состояний, как анемия. В этом случае размер пор никак не влияет на качество кожи, а лишь отражает хронические процессы, идущие в организме.

Как уменьшить поры в домашних условиях

Как уменьшить поры в домашних условиях

Если размер пор все-таки не устраивает, нужно действовать комплексно. Вот над какими факторами точно нужно поработать:

Исключение гормональных проблем

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KIRSTY GODSO (@kirstygodso)

Гормональные изменения в определенные дни менструального цикла переживает абсолютное большинство женщин. В эти периоды сальные железы работают интенсивнее обычного, из-за чего даже на чистой коже могут появиться воспаления. Острее других гормональный дисбаланс испытывают подростки, беременные и склонные к акне. Если внешний вид пор, по твоим наблюдениям, связан именно с циклом, расскажи об этом своему гинекологу. Чаще всего в этом случае назначают гормональное исследование, и если гипотеза верна, то нормализация уровня тестостерона и андрогена вполне может решить проблему.

Нормализация питания и привычек

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jess Hunt (@jesshunt2)

Рацион и окружающая среда также могут влиять на состояние кожи. Если ты точно знаешь, что твое питание далеко от сбалансированного, в качестве эксперимента попробуй на две-три недели скорректировать количество фастфуда, сладкого и жирного в рационе. Этого времени достаточно, чтобы понять, влияет ли питание на внешний вид конкретно в твоем случае. Кроме того, каждая выкуренная сигарета на ближайшие часы снижает выработку коллагена на 30–40%, а недостаток сна нарушает обменные процессы в клетках. Все это — причины низкого тонуса кожи, и как следствие, расширенных пор.

Регулярное очищение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stephanie Liu Hjelmeseth (@honeynsilk)

Вне зависимости от того, наносишь ли ты макияж, кожу следует тщательно очищать как минимум раз в день (перед сном). Это необходимо, чтобы убрать с поверхности грязь, пот и себум, накопившиеся за день. При этом декоративную косметику в идеале удалять в два этапа с помощью а) гидрофильного масла или мицеллярной воды, б) щелочного пенистого средства, например геля с низким pH.

Регулярное отшелушивание

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stella Simona (@stellasimona)

Отшелушивание не связано напрямую с порами, зато влияет на рельеф кожи. Чем он ровнее, тем менее выраженными кажутся поры. Способов отшелушивания в домашних условиях два: механический (скрабы, гоммажи) и химический (средства с салициловой, молочной, гликолевой и другими кислотами).

Регулярное увлажнение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Christina Grasso (@thepouf)

Хозяйкам жирной и комбинированной кожи бывает сложно подобрать увлажняющие средства, ведь даже собственные ощущения могут подводить: кажется, что жирная кожа и так хорошо увлажнена (ведь она лоснится), а на деле она часто оказывается пересушенной. Средства на водной основе с легкой текстурой — лучшее решение.

Регулярная солнцезащита

Под воздействием УФ-излучения разрушается коллаген, отвечающий за упругость кожи. Чем менее эластична кожа, тем более заметными и растянутыми становятся поры. Так что не пренебрегать санскрином даже в городе полезно еще и в качестве профилактики расширенных пор в будущем.

Как уменьшить поры у косметолога

Как уменьшить поры у косметолога

Салонных процедур строго для уменьшения пор не существует хотя бы потому, что расширенные поры не считаются медицинской проблемой. Но обратиться к косметологу с таким пожеланием можно. На вопрос, какая косметологическая процедура сужает поры, он, скорее всего, ответит предложением поработать в одном из этих направлений:

  • отшелушивание (курс легких или срединных пилингов, микродермабразия, лазерная шлифовка, фототерапия);
  • нормализация оттока себума (аппарат дарсонваль, криотерапия);
  • повышение плотности кожи (мезотерапия, нидлинг).

Сами по себе эти процедуры не уменьшают поры. Пилинги и уплотнение кожи существенно сглаживают рельеф — так, что на ровной однотонной коже поры просто перестают быть такими заметными. Надо понимать, что эффект в любом случае будет временным: когда кожа полностью обновится и восстановится после процедуры, поры примут изначальный размер.

Что точно не поможет сузить поры

Пересушивание спиртом
Обладатели жирного типа кожи часто совершают ошибку — вводят в уход средства со спиртом. Высушить кожу очень просто, но меньше себума она от этого выделять не станет. Напротив, его количество увеличится, чтобы хоть как-то защитить кожу, оставшуюся без липидного барьера. Спирт обезвоживает роговой слой и утолщает его, а еще может вызвать дисбактериоз и сделать нормальную кожу чувствительной и реактивной.

Механическая чистка (дома и/или в салоне)
Механическая чистка и так довольно сомнительная процедура: это намеренная травматизация кожи с огромным риском занести инфекцию. Но для пор этот процесс и вовсе фатален: они сильно растягиваются и подвергаются деформации. После механической чистки, скорее всего, придется работать не только с размером пор, но и с постакне.

Как работают средства для сужения пор и почему «открытые» и «глубокие» поры — полная ерунда

Как работают средства для сужения пор и почему «открытые» и «глубокие» поры — полная ерунда

Производители косметики нередко оперируют выражением «закрыть поры». Часто оно относится к тоникам, эмульсиям и другим средствам, которыми нужно воспользоваться, например, после распаривания в душе. Так вот, открытые поры — это чепуха. Поры не открываются и не закрываются, не дышат и не поглощают нанесенные на них средства. Ширина пор — это константа, как и их глубина (она же — длина сального протока).

Именно потому, что поры — постоянная и необходимая величина, избавиться от них в принципе невозможно. А вот стянуть, сделать визуально меньше на ограниченный промежуток времени — реально. Лучшее экспресс-средство, сужающее поры, — маска со стягивающим эффектом. Быстро и эффективно с этим справляются самые простые и недорогие средства, в составе которые есть:

  • глина;
  • вяжущие компоненты (экстракт шалфея, лавра, эвкалипта, ивы, березы и другие дубильные вещества).

На долгую перспективу нацелены средства, которые дольше работают на коже: сыворотки, лосьоны и кремы. Они действуют по-разному: одни разжижают кожное сало и облегчают его выход на поверхность без растяжения устья, другие нормализуют процессы внутри клеток. Вот основные компоненты таких средств:

  • масла с гамма-линоленовой кислотой (примулы вечерней, виноградной косточки, облепихи);
  • AHA- и BHA-кислоты;
  • ретинол для кожи без акне и ретиноиды для кожи с акне.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

ВВ-, CC- и EE-кремы: бьюти-алфавит для продвинутых

Что такое ВВ-крем Первыми на бьюти-рынок ворвались ВВ-кремы, моментально завоевав всенародную любовь и популярность. ВВ — Beauty Balm (бальзам красоты) или Blemish Balm (бальзам против...

Mochi skin: 6 бестселлеров из Азии для полноценного ухода за кожей лица

Крем для лица солнцезащитный SPF 45 Pure Block, A`Pieu В Корее считают, что крем для лица с SPF 15–20 для весны и лета — это...

Ты моя невеста: топ-25 идей свадебного маникюра в 2021 году

Классика Не существует определенного стандарта того, каким должен быть свадебный маникюр. Разве что ты Меган Маркл или Кейт Миддлтон, и королевский протокол обязывает тебя красить...

Выше, гуще, пышнее: средства для создания прикорневого объема своими руками

Как самой сделать объем у корней: инструкция На самом деле, чтобы оживить и преобразить прическу, достаточно только приподнять корни волос. Мы выбрали пять способов укладки,...

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует). Основные суеверия про волосы В основном все суеверия...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как правильно и безопасно брить ноги станком?

Интересный факт — большинство девушек все еще предпочитает бритвенные станки остальным средствам избавления от волосков, как шугаринг, депиляция воском, лазерная и фотоэпиляция. В чем...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь