#Healthylife Осознанное потребление После прочтения понять. Как научиться читать состав косметики

После прочтения понять. Как научиться читать состав косметики

Кто-то дует на горячую воду, обжегшись на молоке, а кто-то сразу. Чтобы не было огорчения из-за впустую потраченных денег, да еще и отсутствия эффекта или вовсе появившихся проблем с кожей, давай перед покупкой всегда смотреть, из чего состоит косметика. Не переживай, расшифровать список ингредиентов не так сложно. Сейчас разберемся, как понимать состав косметики: основные компоненты и опасные вещества.

Состав формулы косметического средства

Косметическое средство на 80% состоит из базы, или основы, примерно на 10–15% — из активных веществ, и на 5–10% — из вспомогательных, причем некоторые составляют меньше 1%.

Состав формулы косметического средства

Основной состав базы зависит от предназначения средства и формы его выпуска. Если это густой гель для мытья — базой будет моющий компонент и загустители. Если это сыворотка для лица — основа будет состоять из воды, смягчающих и увлажняющих компонентов.

Посмотреть состав можно на обратной стороне вторичной упаковки, то есть коробочки, а также на самом тюбике (флаконе, баночке). Ингредиенты расписаны латиницей (иногда с расшифровкой на русском, украинском, белорусском, казахском языках) в порядке убывания.

Компоненты, присутствующие в незначительном количестве — менее 1%, — официально разрешено не расписывать.

Активные вещества — это как раз то, на чем делают акцент в рекламе, и то, что определяет назначение косметики. Если средство позиционируется для чувствительной и сухой кожи — неважно, гель это для тела, мицеллярная вода для лица или шампунь, — в списке активных ингредиентов могут присутствовать пантенол, аллантоин, экстракты растений, масла, гиалуроновая кислота. Если у тебя в руках антивозрастной крем, то примерно в середине списка ищи масла, коэнзим Q10, ретиноиды, пептиды.

Отдушки, консерванты и эмульгаторы обычно стоят в конце списка и входят в небольшом количестве. Но даже в минимальной концентрации некоторые из них могут причинить вред. Поэтому перед покупкой прочти описание состава.

Состав меньшинства

Консерванты нужны для того, чтобы после первого же вскрытия банки и контакта с твоими руками средство не «осеменилось», как говорят специалисты, патогенами. Особенно это касается жидких и густых средств, а не сухих порошков.

Натуральная косметика в качестве консервантов

Натуральная косметика в качестве консервантов содержит те, что считаются экологичными:

  • Alcohol;
  • Benzyl Alcohol;
  • Sodium Benzoate;
  • Potassium Benzoate;
  • Denatonium Benzoate;
  • Benzoic Acid;
  • Lactic Acid;
  • Sorbic Acid;
  • Salicylic Acid;
  • Potassium Sorbate;
  • Calcium Sorbate;
  • Sodium Sorbate.

В идеале искать эти же ингредиенты стоит и во всех остальных косметических средствах. И не покупать косметику, где в конце списка значатся довольно опасные компоненты:

  • Isopropylparaben;
  • Isobutylparaben;
  • Phenylparaben;
  • Benzylparaben;
  • Pentylparaben.

Отдушки в косметику добавляют для нивелирования запаха сырья. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные — отдушки растительного и животного происхождения. Растения позволяют получить широчайший спектр оттенков. Душистые вещества добывают из коры, соцветий, фруктов, стеблей, смол, семян и корневищ. Отдушки животного происхождения — это секрет внешних пахучих желез. К примеру, мускусным ароматом мы обязаны маленькому оленю кабарге. Искусственным путем можно получить ароматы, не встречающиеся в природе, или сделать более дешевые аналоги. К примеру, тот же мускус, амбру, цитрусы, орхидею легко «подделать» в фабричных условиях.

отдушки в косметике

Качественные синтетические отдушки лучше натуральных, потому что представляют собой очищенные вещества. Природное же сырье — это всегда смесь нескольких компонентов, многие из которых не пахнут вовсе, а аллергию вызвать могут. Безопасность искусственных ароматизаторов зависит от степени очистки, строгости соблюдения технологий и добросовестности производителя. В 2003 году Комиссия Евросоюза заявила о 26 отдушках, способных вызвать нежелательную реакцию. Об их наличии в составе средства должна быть пометка.

Обычно же ароматическую композицию держат в тайне, и никто не может обязать производителя ее раскрыть, поэтому узнать состав тебе не удастся. Пометка «без отдушек» или “fragrance free” говорит о нейтральном, почти неуловимом запахе, что важно для детской косметики, средств для чувствительной и атопичной кожи. А надпись «не содержит искусственных ароматизаторов» — лишь заявление об отсутствии синтетических веществ. Натуральные же могут присутствовать, поэтому для аллергиков это повод понюхать средство перед покупкой. Зачастую именно экстракты растений и эфирные масла могут вызвать нежелательную реакцию.

Если не надеешься на свою память, держи список вредных веществ — тех отдушек, которые способны вызвать аллергическую реакцию: Amyl cinnamal, Benzyl alcohol, Cinnamyl alcohol, Citral, Eugenol, Hydroxycitronellal, Isoeugenol, Amylcinnamyl alcohol, Benzyl salicylate, Cinnamal, Coumarin, Geraniol, Anisyl alcohol, Benzyl cinnamate, Farnesol, Linalool, Benzyl benzoate, Citronellol, dLimonene, Methyl heptin carbonate, 3,Oak moss and treemoss extract.

Важно! И совершенно не допускается, согласно Приложению 1 к Техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011, использование в качестве ароматизаторов эфирного масла из корней девясила высокого, цикламенола, листа фикуса карика, масла вербены лимонной.

Эмульгаторы в косметике нужны для того, чтобы получить однородный состав. Ведь далеко не все химические компоненты легко смешиваются между собой. Эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение молекул разных веществ и позволяют сбалансировать и стабилизировать средство. С их помощью получают такие формулы, как гидрофильное масло, эмульсии «масло в воде» или «вода в масле».

эмульсии масло в воде

К тому же они неплохо смягчают кожу, создавая на ней защитную пленку, препятствующую потере влаги, улучшают скольжение, отлично кондиционируют (в средствах для волос). Эмульгаторы могут быть безвредными и не очень. Правильный состав косметики — это наличие в нем таких эмульгаторов, как:

  • Cetearyl alcohol;
  • Lauryl alcohol;
  • Myristyl alcohol;
  • Cetearyl Stearate;
  • Sorbitan Olivate;
  • Glyceyl Sterate;
  • Cetearyl Glucoside.

Советуем не злоупотреблять косметикой с ПЭГ в качестве эмульгаторов (хотя таких средств подавляющее большинство). ПЭГ, PEG с цифровым обозначением или название с -eth на конце — сырье дешевое и чаще всего используемое. При регулярном применении они могут навредить коже:

  • Sodium Laureth Sulfate;
  • PEG-Ester;
  • PEG Castor Oil;
  • PEG-7 Olive Oil Carboxylate.

Всегда ли минеральные масла и силиконы в составе — это плохо?

силиконы в составе косметики

Нет! Все зависит от назначения средства. К примеру, ничто так не защитит волос от непогоды и не уплотнит его визуально, как силикон. И ничто не создаст влагозащитную пленку на коже лучше, чем минеральные масла. Это особенно важно в эмоллиентах. Поэтому в косметике для атопичной и сверхсухой кожи, даже детской, не зря присутствуют минеральные масла. Они выполняют свою главную функцию — защищают от обезвоживания.

Чем отличается состав натуральной косметики от обычной?

Чем отличается состав натуральной косметики от обычной

В идеале натуральная косметика содержит только безопасные и экологичные компоненты — правильные консерванты и эмульгаторы. Но мы уже сказали, что натуральность не всегда хороша. Натуральный ароматизатор с большей вероятностью вызовет аллергию, чем синтетический. А еще включение в состав просто экстракта растения в минимальном количестве дает производителю право называть средство натуральным.

Определение состава косметики на примере

Допустим, тебя заинтересовала увлажняющая сыворотка для лица Hydro Plumping Serum Catrice.

Смотрим, что входит в состав: aqua, propylene glycol, panthenol, sodium hyaluronate, ppg-26-buteth-26, peg-40 hydrogenated castor oil, citric acid, phenoxyethanol, sodium benzoate, parfum.

База — это вода, в качестве увлажнителя выступает пропиленгликоль, и уже на третьем месте, то есть в довольно большом количестве по сравнению с остальными компонентами, стоит полезный и знакомый пантенол. Стабилизирующими веществами здесь являются не совсем полезные ПЭГ, но их немного, а с консервантами все в порядке — цитрусовая кислота и бензоат натрия, который применяется даже как пищевая добавка.

Или ты решила купить средство для интимной гигиены для чувствительной кожи Lactacyd.

В его состав входят: Aqua, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Lactic Acid, CocoGlucoside, Sodium Chloride, Gossypium Herbaceum Seed Extract, Glyceryl Oleate, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Glycol Distearate, Glycerin, Phenethyl Alcohol, Propylene Glycol, PEG-55 Propylene Glycol Oleate, Methylisothiazolinone.

Мы видим, что моющая основа — lauryl glucoside (считается более щадящей), четвертой в списке значится необходимая для поддержания микрофлоры интимной области молочная кислота, консерванты из правильной группы и в качестве эмульгатора замечен лишь один ПЭГ.

Гарантия качества и как проверить средство на безопасность?

Гарантия качества и как проверить средство на безопасность

Проверить косметику на вредные компоненты можно при помощи специализированных сайтов. Их довольно много, мы рекомендуем следующие.

Ecogolik — бесплатный сервис, который проверяет состав косметики в целом или по одному компоненту. Сервис бесплатный, на русском и обновляется довольно часто, что является несомненным преимуществом. Сложность в том, что, найдя в списке хотя бы один вредный компонент, он укажет, что твое средство нехорошо для использования.

Ekokosmetica не так часто обновляется и носит больше познавательный характер. Зайдя на портал, ты узнаешь много интересного: как разбираться в составе средства, как определить вредные вещества, ну и конечно, как сделать проверку уходовой и декоративной косметики.

Cosmobase делает и разбор состава косметики, и может подобрать средство по потребностям твоей кожи.

И все равно 100% доверять таким сайтам не стоит, гораздо лучше самой разобраться, как читать состав косметики и чего не должно быть в составе.

Помни, что любое средство, выпущенное в продажу, строго регулируется государственными стандартами.

С 11 июля 2013 вступил в силу Европейский косметический регламент, который усилил требования к безопасности косметической продукции. Производитель должен более детально информировать покупателя и об основных компонентах, и о потенциально вредных.

  1. Продукция должна сопровождаться информационным досье COSMETIC PRODUCT SAFETY REPORT с доказательными сведениями о ее безопасности.
  2. На упаковке должно быть указано ответственное лицо, к которому можно обратиться с жалобой.
  3. Вся косметика, распространяемая на рынке ЕС, обязана пройти регистрацию на Европейском портале косметической продукции EU Cosmetic Products Notification Portal.
  4. Информация о средстве обязана содержать список всех возможных побочных реакций.
  5. Необходимо указывать все опасные компоненты, которые являются канцерогенными, мутагенными или токсичными для здоровья человека, в том числе и репродуктивного.

А что с упаковкой?

чтение упаковки косметики

ГОСТами регламентируется даже тара, в которую упакована косметика. Советуем обратить внимание и на нее. Потребительская или первичная упаковка — то, в чем непосредственно находится косметическое средство, — должна соответствовать стандартам безопасности. То есть изготовлена из материалов, не взаимодействующих с парфюмерно-косметической продукцией.

Можно спокойно покупать средство, если ты видишь:

HDPE — полиэтилен высокой плотности. Химически и морозостойкий материал. Не вступает в реакцию со щелочами, растворами солей, кислотами и даже концентрированной серной кислотой. Размягчается лишь при нагреве выше 80 °С. Считается качественной и безопасной упаковкой. Подходит для шампуней, кремов, жидких средств для умывания, лосьонов, дезодорантов, пластиковых ампул;

PP — полипропилен — относят к группе самых безопасных пластиков (вместе с HDPE). Он прочный, термо- и водостойкий. Упаковка из PP выдерживает кипячение, не меняя при этом формы и свойств. А к низким температурам от –5 до –15 °С чувствителен и становится хрупким. Подходит для шампуней, кремов, жидких средств для умывания, лосьонов, дезодорантов, пластиковых ампул;

PET — полиэтиленрефталат (ПЭТ, ПЭТФ) — прочный и жесткий пластик, термостойкий в диапазоне от –40 до +200 °С. ПЭТФ устойчив к действию разбавленных кислот, масел, спиртов, минеральных солей. ПЭТФ минимально впитывает запахи. Сырье дешевое и распространенное. Подходит для шампуней, жидкого мыла, солнцезащитной продукции, кремов, лосьонов, мицеллярной воды, ампул;

алюминий. Защищает содержимое от влаги, света и патогенов, не вступает в химическую реакцию, не меняет запаха продукции. Эти упаковки можно стерилизовать. Они сохраняют свои характеристики при перепадах температур. Алюминиевые тюбики герметичны, а при деформации не возвращаются в исходное состояние — воздух не попадает внутрь и не окисляет продукт. Подходит для зубных паст, кремов, восков, бальзамов;

ламинатные тубы. Состоят из нескольких слоев — по краям полиэтилен, внутри алюминиевая фольга. Тубы обладают высокими барьерными свойствами, защищая содержимое от влаги, бактерий, света. Ламинат устойчив к щелочам, жирам, кислотам, не деформируется при перепадах температур. Его можно нагревать до 120 °С во время стерилизации. Это практичный и недорогой вид упаковки. Подходит для зубных паст, кремов, гелей, кремов-антиперспирантов, бальзамов для губ, шампуней;

Glass Polymer — прозрачен, как стекло, прочен, как пластик. Упаковка из него создает впечатление дорогой: у флакона толстое дно и стенки, которые можно матировать. Такая тара не бьется, может вторично перерабатываться и намного дешевле стекла. Подходит для шампуней, сывороток, кремов, дезодорантов, жидкостей (тоников, лосьонов, вод);

стекло. Прозрачный, термоустойчивый, водонепроницаемый, один из самых старых упаковочных материалов. Но он хрупкий и дорогой в производстве. Поэтому в основном встречается в премиум-сегменте.

Итак, ты убедилась, что уметь читать состав косметики очень важно, особенно если у тебя чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям. Возможно, у тебя осталось еще несколько вопросов. Рады ответить и на них!

Как, не вдаваясь в химию, понять, вредна косметика или нет?

Самое простое — оценить масштаб состава. Чем больше компонентов — тем больше вероятность, что среди них затесался нежелательный. К тому же так или иначе они друг с другом взаимодействуют. Так что чем меньше, тем лучше.

Автор: Мария Воронина

Фото: Shutterstock, Gifer

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Правила эпиляции зоны бикини дома

К эпиляции в области бикини прибегают гораздо чаще, чем на других зонах тела. Успех процедуры интимной эпиляции зависит и от выбранного метода, и от...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO