#Healthylife Осознанное потребление У тебя есть сумка-шопер? Рассказываем, почему она нужна тебе прямо сейчас

У тебя есть сумка-шопер? Рассказываем, почему она нужна тебе прямо сейчас

Еще несколько лет назад на людей, которые приходят в магазин со своей сумкой или пакетом, смотрели косо — ведь можно же купить пакет! Сегодня ответственные покупатели точно знают: сумка-шопер — лучший способ снизить свой экослед и помочь природе. Рассказываем, почему шопер лучше пакета.

Донести месседж

До середины XIX века покупки отправлялись из магазинов по домам в больших соломенных корзинах — согласись, не самая удобная упаковка. Только в 1852 году были изобретены бумажные пакеты в форме конверта, а к концу XIX века уже появились бумажные сумки, напоминающие наши современные. Пластик полиэтилен, из которого делают пакеты, случайно изобрели в Англии в 1933 году, технологии постепенно развивались, и полиэтиленовые пакеты прочно вошли в нашу жизнь в 1970-х и быстро превратились из способа доставки продуктов домой в рекламный носитель. На пакетах стали печатать логотипы магазинов, яркие фотографии, наносить необычные узоры, чтобы они привлекали внимание людей.

пакеты прочно вошли в нашу жизнь в 1970-х
Фото: Pinterest
пакеты прочно вошли в нашу жизнь в 1970-х 2
Фото: Pinterest

В нашей стране, как известно, к пакетам особая любовь. Когда они только появились, россияне берегли их как зеницу ока: аккуратно хранили и использовали, стирали и сушили. Пакет нес в себе не только помидоры с рынка, но и особый месседж: его хозяин разбирается в трендах.

От любви до ненависти

Только наши отношения с пакетами выровнялись — мы перестали яростно обожать сумки с Марианной, ковбоем Мальборо и неправильно написанными названиями спортивных брендов, — как выяснилось, что теперь пакеты нужно не любить, ругать и винить во всех мировых экологических проблемах.

пакеты от любви до ненависти
Фото: Pinterest
пакеты от любви до ненависти 2
Фото: Pinterest

Один триллион — примерно столько пакетов производят во всем мире каждый год. И примерно столько же выкидывают (хотя некоторые и продолжают жизнь в наших пакетах с пакетами).

Использованные пакеты находят на дне Марианской впадины, на вершине горы Эверест, на Северном и Южном полюсах. Их винят в массовой гибели морских черепах — они принимают пакеты за медуз и съедают их.

пакеты винят в массовой гибели морских черепах

В 2002 году Бангладеш стала первой страной, которая запретила пластиковые пакеты: именно этот вид мусора забил всю тамошнюю канализацию, став причиной катастрофических наводнений.

пакеты стали причиной катастрофических наводнений

На сегодняшний день 127 стран мира в той или иной форме запретили или ограничили производство и использование не только пакетов, но и других одноразовых предметов из пластика: трубочек, посуды, упаковки. Но Россия не в числе этих стран, так что защищать родную природу нам пока придется самостоятельно.

Какая у нас альтернатива?

Самый простой способ потреблять меньше пакетов — перестать покупать их в магазинах. Можно использовать уже имеющиеся пакеты и складывать в них покупки по второму разу. Но лучшая альтернатива — сумка-шопер для покупок. Это не просто экологично и ответственно, но еще и модно.

Какая у нас альтернатива пакетам
Фото: Pinterest
Какая у нас альтернатива пакетам 2
Фото: Pinterest

Можно взять классическую советскую авоську: из пережитка прошлого она превратилась в ультрамодный аксессуар. Носи в ней кефир в стеклянных бутылках и красные апельсины — внимание окружающих на марш-броске из супермаркета тебе обеспечено.

Можно взять классическую советскую авоську
Фото: Pinterest
Можно взять классическую советскую авоську 2
Фото: Pinterest

Все больше людей предпочитают текстильные шоперы: они вместительны, долго живут, при необходимости их можно постирать.

Все больше людей предпочитают текстильные шоперы
Фото: Pinterest
Все больше людей предпочитают текстильные шоперы 2
Фото: Pinterest

В целом сумки-шоперы — прекрасный аксессуар в стиле «городская сумасшедшая», таком близком к лукам с показов Gucci и Balenciaga последних сезонов. Более сдержанные варианты шоперов предлагают Acne Studios и Celine.

Acne Studios
Acne Studios
Acne Studios 2
Acne Studios

Новинка этого сезона — вязаный шопер от итальянских домов моды Fendi и Dolce & Gabbana.

Dolce n Gabbana
Dolce & Gabbana
Fendi
Fendi

4 причины, почему тебе нужен шопер

  • Это удобнее пакета: шопер не порвется в самый неподходящий момент, у него куда более удобные ручки, а пакет с пакетами не будет занимать место дома.
  • Это выгоднее пакета: в среднем пакет сейчас стоит 3–5 рублей, поэтому, купив текстильный шопер за 95 рублей, ты начнешь экономить уже через 20 походов в супермаркет.
  • Это экологичнее пакета: срок службы шопера в сотни раз длиннее жизни пакета — он нужен нам в среднем всего 12 минут, а для производства пакетов расходуется нефть.
  • Это красивее пакета: яркая стильная сумка станет частью твоего образа, а белый пакет с логотипом ближайшего супермаркета только испортит лук.

А какой шопер выберешь ты?

  1. Авоська: весело и ностальгически.
  2. Соломенный: изящно и как будто только что с пляжа.
  3. Холщовый: крепкий и легко стирается.
  4. Текстильный: компактный и забавный.
  5. Мешок: удобный и вместительный.
  6. Из экокожи: яркий и долговечный.

Хороший способ не забывать шопер — купить такой классный, чтобы хотелось показать его миру. Можно завести несколько в тон разным сумкам, и носить в каждой свой.

Автор: Анастасия Пенязь

Читайте также

База под макияж: топ-10 основ под макияж из «Подружки»

Что такое база под макияж? Базу по-другому называют праймером или основой под макияж. Она представляет собой легкое невидимое покрытие, с которого принято начинать любой макияж....

Типы прыщей: о чем кричит твоя кожа

Время акне Обычно акне становится актуально с началом полового созревания — около 80% подростков сталкиваются с угревыми высыпаниями на лице. Но все чаще ученые и...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос (это важно!)

Как определить тип кожи головы? Любой шампунь мы подбираем под тип кожи головы, не под тип волос. Если у тебя сухие пряди, это не значит,...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался с проблемой натоптышей и мозолей. Часто эти уплотнения появляются, когда ступня травмируется из-за неудобной обуви. Сами по...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь