Лицо Уход Типы прыщей: о чем кричит твоя кожа

Типы прыщей: о чем кричит твоя кожа

Акне, или, говоря иначе, угревая болезнь, — это хроническое кожное заболевание. Возникнуть может абсолютно в любом возрасте.

Время акне

Обычно акне становится актуально с началом полового созревания

Обычно акне становится актуально с началом полового созревания — около 80% подростков сталкиваются с угревыми высыпаниями на лице. Но все чаще ученые и косметологи говорят о том, что акне может впервые стартовать и во взрослом возрасте. Кстати, акне может быть даже у младенцев.

Основные этапы формирования прыщиков и комедонов

Основные этапы формирования прыщиков и комедонов

  1. Увеличение выработки кожного сала (в конкретной области или в целом).
  2. Закупорка сальной железы из-за фолликулярного гиперкератоза и нарушение оттока сала.
  3. Размножение пропионовых бактерий акне.
  4. Воспаление.

4 стадии развития акне

четыре стадии акне

Насколько сильным будет воспаление и по какому сценарию оно пойдет, зависит от множества факторов: от индивидуальных особенностей кожи (например, количества и строения сальных желез), иммунитета кожи, чувствительности рецепторов к гормонам,  реактивности и состояния сосудов. У одних при повышенной выработке кожного сала на лице образуется несколько комедонов и парочка прыщиков, у других процесс может распространяться, гнойники образовывать конгломераты и абсцессы.

Стадии акне

  • Легкая
  • Умеренная
  • Тяжелая
  • Крайне тяжелая

Первые две стадии — легкая и умеренная. Обычно это небольшое количество невоспаленных комедонов и несколько воспалительных элементов. При тяжелом течении акне воспаленных элементов — папул и пустул — может насчитываться от 20 до 40, при крайне тяжелом их еще больше.

Виды и формы акне

У угревой сыпи бывают разные виды, формы и степени тяжести. Как они выглядят?

Виды и формы акне

Открытые комедоны

Если секрет густой и есть контакт с воздухом, то при этом содержимое поры окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты. Головка окисляется и темнеет. Такие угри на лице (и теле) могут по незнанию называть «черные прыщи», «черные точки». Содержимое поры может скапливаться, а пора растягиваться, поэтому такие комедоны необходимо растворять средствами с салициловой кислотой.

Закрытые комедоны

Когда содержимое комедона не соприкасается с воздухом (например, из-за недостатка отшелушивания устье поры прикрывает капюшончик из эпителия), головка комедона остается белой или вовсе не выходит наружу и выглядит как бугорок, — такой комедон называется закрытым. Воспалившийся комедон на лице перерастает в папулу или пустулу.

Милиумы

Иногда их путают с закрытыми комедонами, и у них действительно много общего. Главная причина их появления — густой кожный секрет и недостаточное отшелушивание кожи. Но милиумы появляются в основном в зоне вокруг глаз (где кожа тонкая, а сальные железы не слишком активные) и могут сами пройти со временем. А еще они плотнее, в виде шарика. Другие названия таких высыпаний — «просянка» или «белые прыщи». Удалять их лучше у косметолога — из-за высокой плотности содержимого и близости к глазам есть высокие риски занести инфекцию и оставить шрамы.

Механические акне

Часто встречаются у спортсменов в тех местах, где снаряжение активно соприкасается с кожей. В этих областях контакта растет влажность и вместе с физическим повреждением верхнего слоя кожи создаются благоприятные условия для воспаления. Такие акне еще могут называться «спортивными».

Маскне

Это широко распространенное явление, которое вошло в нашу жизнь во время пандемии. Маскне — воспаления и раздражения кожи на лице, которые появляются после ношения медицинской маски. Это могут быть большие прыщи или россыпь маленьких. Главная их особенность: они располагаются в нижней трети лица и на щеках — именно там, где лицо закрывается маской. Некоторые косметологи утверждают, что это разновидность механических (спортивных) акне. «Как избавиться от акне от маски» — очень частый запрос в интернете. Рекомендованные меры: регулярная смена маски, замена одноразовых масок на многоразовые из натуральных материалов — хлопок или шелк, обработка кожи в местах контакта средствами, повышающими барьерную функцию кожи (с церамидами и ниацинамидом).

Папулопустулезные угри

Папулы — это общее название узелковых образований на коже, которые могут появляться в качестве симптомов довольно большого количества заболеваний. Если говорить об угревой болезни, то под папулами понимаются плотные розовые или красные прыщи с инфильтратом внутри — плоские (подкожные) или конусообразные. При этом увеличиваются сосуды, отекает прилегающий участок кожи. Прикасаться к таким прыщикам больно. Они часто соседствуют с пустулами — водянистыми прыщами в виде пузырьков, заполненных инфильтратом (гноем).

Кистозные угри

Очень глубокие воспалительные элементы с многочисленными и плотными инфильтратами (индуративные угри). Воспаление бывает настолько сильное и болезненное, что выходит за пределы сальной железы глубоко в эпидермис или даже дерму и образуются флегмонозные угри. При таком течении болезни на месте воспаления образуется киста, в которой скапливается гной, кисты сливаются, и получаются сплошные воспаленные участки.

Инверсные угри

Появляются чаще во взрослом возрасте, после наступления полового созревания. Локализуются в подмышечных впадинах, в области пупка и промежности, вокруг сосков — воспаляются волосяные фолликулы, а затем в процесс вовлекаются апокриновые потовые железы. Воспаления представляют собой небольшие болезненные бугорки, которые увеличиваются в размерах и прорываются на поверхность кожи гнойно-кровянистым выделением. Затем воспаление заживает, образуя рубец, но после этого воспаления появляются на еще большей  площади.

Розовые угри

Розовые угри возникают на лице  при розацеа — это хроническое воспаление сальных желез с вовлечением капилляров и волосяных фолликулов. Розовые угри начинаются со стойкого покраснения лица, затем проявляется видимая сосудистая сетка и красные узелки. Впоследствии узелки могут гноиться и воспаляться. Лечение розацеа комплексное и требует обязательной консультации специалиста.

Популярные вопросы о прыщах

На самые важные вопросы про акне отвечает Алина Семибратченко, фармацевт, научно-популярный skincare-блогер

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гнездо kbeauty разврата (@sovaznaet_)

Можно встретить утверждение, что существует некая «карта воспалений», по которой сразу понятно, что если прыщи на щеках, подбородке или на лбу, то нужно лечить соответствующий орган. Так ли это?
Как бы нам ни хотелось быстро и точно находить ответы на вопросы «Почему у меня воспаления и где искать причину», надо признать факт, что карты прыщей на лице не существует. Высыпания на подбородке не свидетельствуют о проблемах «по-женски», а под глазами — о проблемах с печенью. Воспаления рождаются там, где есть сально-волосяные фолликулы, а это и лоб, и подбородок, и спина, и декольте. Иногда какая-то зона берет на себя больше. Единственная корелляция существует между акне и возрастом: так называемое acne tarda — возрастное акне. В возрасте 25 лет и старше высыпания имеют тенденцию спускаться: нижняя треть лица и подбородок. Но, опять же, с конкретными внутренними органами это не связано.

Многие до сих пор считают, что достаточно хорошо очищать кожу — и акне пройдут. А какие на самом деле самые популярные причины возникновения акне?
Самые фундаментальные и основные причины возникновения воспалений (акне) — это:

  • наследственность,
  • гормоны,
  • диссеборея (повышение количества и изменение качества кожного сала).

Как ни крути, а то, что заложено нашими родителями, определяет многое, в том числе и предрасположенность к акне. Гормональная причина связана как с половыми гормонами, так и с колебаниями инсулина. И половые гормоны с инсулином также связаны тесно… Клубок получается тот еще. Распутать его порой сложно еще и потому, что не всегда анализ на уровень гормонов может нам помочь понять причину, так как показатели могут быть в норме, но рецепторы чувствительны к малейшим колебаниям гормонов и реагируют на них как оголенный нерв на прикосновение стоматолога 🙂

Также часто у женщин наблюдаются высыпания на лице перед началом нового менструального цикла. Это связано с увеличением уровня прогестерона и пролактина, которые вызывают отечность сально-волосяных фолликулов и увеличение секреции кожного себума. Отсюда и пара прыщиков — сигнализаторов о приближающихся «этих днях».

Диссеборея тоже частая причина появления высыпаний: нарушение состава кожного себума, повышенная вязкость могут затруднять его отток из сальных желез и запускать процесс появления комедонов. Употребление «правильных» жиров (растительных — авокадо или орехов) и грамотный уход за кожей помогают держать эту причину под контролем.

Что можно сделать для облегчения течения заболевания без врачебной помощи и нужно ли?
Акне — заболевание хроническое, и все-таки это именно заболевание. Не всегда питание и уход играют решающее значение, поэтому я не советую пренебрегать помощью специалистов. Однако, безусловно, правильные привычки, ограничение простых углеводов и «мусорной» еды благотворно влияют на течение акне, так как не происходит резких скачков инсулина. Также до конца пока не доказано, но теории и причинно-следственные связи выглядят довольно убедительными: стоит на время отказаться от употребления молочных продуктов, хотя бы для того, чтобы убедиться во взаимосвязи их с появлением новых высыпаний.

Употребление достаточного количества воды и подвижный образ жизни позволяют профилактировать развитие отечности, которая может также оказывать давление на сально-волосяные фолликулы.

Акне — заболевание мультифакторное, поэтому ключ к успеху — работать со всеми звеньями, в том числе и с образом жизни, тогда шансы на избавление от надоевших высыпаний значительно повышаются.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь