Комьюнити Лайфстайл Вечная молодость, как достичь? Ответ держит доктор Зубарева

Вечная молодость, как достичь? Ответ держит доктор Зубарева

Могут ли правильные привычки изменить качество нашей жизни? Как настроить биохакинг? Задали 10 самых актуальных вопроса на тему красоты и здоровья доктору Наталье Зубаревой, автору бестселлера «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам».

Наталья Зубарева Специалист интегральной превентивной
Наталья Зубарева
Специалист интегральной превентивной и антивозрастной медицины, диетолог и терапевт @doctor_zubareva

1. Почему люди одного и того же биологического возраста могут так отличаться внешне?

Если образно говорить, то это как у автомобилей — есть возраст, а есть пробег. Существует много факторов, которые влияют на внешний вид: это и образ жизни, и генетика, и состояние здоровья, и, в конце концов, то, как себя человек чувствует и ощущает, насколько доволен он собой и своим местом в мире. Ведь не секрет, что счастливые люди всегда выглядят лучше и моложе.

2. Основные факторы, влияющие на внешнее проявление молодости? Что доминирует: образ жизни или генетика?

Конечно, генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям или особенностям старения может сыграть свою роль. Но гораздо больше на внешнее проявление молодости влияет образ жизни. Есть даже исследования на эту тему, в ходе которых изучали, как стареют близнецы. И, представь себе, выяснилось, что выглядеть они могут очень по-разному в зависимости от того, где и как живут, чем питаются, где работают, занимаются ли спортом и т. д. Образ жизни даже «неудачную» генетику вытянет! Только 10% риска развития того или иного заболевания определяют гены, 90% — образ жизни!

3. Что еще, кроме внешнего хирургического вмешательства и генетики, может повлиять на молодость?

Привычки питания, например. Если рацион наполнен сахаром и конечными продуктами гликирования (КПГ), то это ускоряет процессы старения в организме. КПГ — это белки и жиры, подвергшиеся воздействию углеводов. Это шашлыки, курочка с хрустящей корочкой, жареная картошечка… И это же — диабет, сердечно-сосудистые болезни, болезни почек, ранний Альцгеймер. Сокращай потребление сахара, а из углеводов выбирай медленные. Хорошая новость: есть и антиэйдж-продукты. Это дикая рыба, богатая омега-3 и омега-6 полезными жирами, кокосовое и сливочное масло, семена чиа и льна, авокадо, черный шоколад. И не забывай про овощи, фрукты и орехи.

«Если хочешь быть веселой и жизнерадостной, корми свою микробиоту правильно! А ей (и тебе) для хорошего самочувствия, пищеварения и отсутствия запоров (залог успеха!) нужны пробиотики и клетчатка».

4. Что означает понятие «психологическое здоровье» и как оно может помочь тем, кто хочет сохранить свою красоту максимально долго?

Психологическое здоровье — это устойчивость человека к стрессам, способность адекватно принимать все, что преподносит судьба, объективная самооценка, не зависящая от оценки внешней, умение проживать любые эмоции и слышать свои истинные желания. Связь психологического здоровья и красоты можно рассматривать бесконечно, но я скажу так: красота невозможна без здоровья в принципе, а психологическое здоровье является его неотъемлемой частью. Ко мне на прием регулярно приходят пациенты с психосоматическими проблемами, которые, возможно, не возникли бы, если бы человек несколькими годами ранее дошел до психотерапевта и поправил эмоциональную сферу. Ну а состояние здоровья, будь то дисфункция щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, ожирение или акне, конечно, читается по внешности.

5. Почему есть жизнерадостные взрослые люди, а есть угрюмые типы, состарившиеся раньше времени?

О, это любимая моя тема! Микробиота определяет сознание! Доказано, что микробиота влияет на развитие тревожных и депрессивных расстройств, и в то же время есть штаммы бактерий, с помощью которых с этими состояниями можно справиться. Ученые называют их психобиотиками, и это не шутка, а отдельный вид пробиотиков. С другой стороны, давно отмечено, что кишечные инфекции и хронические воспалительные заболевания сопровождаются тревожными, депрессивными расстройствами, нарушениями когнитивной сферы у 60% пациентов. Так что, если хочешь быть веселой и жизнерадостной, корми свою микробиоту правильно! А ей (и тебе) для хорошего самочувствия, пищеварения и отсутствия запоров (залог успеха!) нужны пробиотики и клетчатка. Это ферментированные продукты, овощи и фрукты в первую очередь. Кроме того, агрессивность и дурные склонности характера дает повышенный кортизол. А его нам повышает стресс, неправильный режим дня с поздним отходом ко сну и поздними вставаниями или недосыпом и привычка начинать утро с кофе. Идеальное утро начинается не с кофе, а со стакана воды и посещения туалета.

6. Что такое маркеры старения?

Маркеры старения беспристрастно и безжалостно покажут реальный биологический возраст, который подчас намного выше паспортного. Вообще, тема очень обширная. Например, у каждого человека есть так называемые эпигенетические часы, связанные с изменением метилирования ДНК. Для простых людей это исследование пока недоступно, но знайте, что люди с ожирением стареют быстрее. С возрастом начинаются проблемы с коллагеном — и это тоже можно заметить без анализов, просто по изменениям кожи. Она теряет эластичность, становится не такой упругой и свежей. И одни кремы с добавками коллагена тут не помогут, работа должна вестись на внутреннем уровне. Еще один маркер старения — длина теломер: это крошечные шапочки на краях каждой хромосомы, которые с годами становятся короче, так как организм не способен синтезировать полную копию ДНК при делении клетки. Кроме продолжительности жизни, длина теломер также связана и с риском возникновения определенных заболеваний: диабета второго типа, атеросклероза, снижения иммунного ответа на инфекции, повреждений ДНК и нейродегенеративных заболеваний. И наконец, состояние иммунитета — ведь самые опасные состояния развиваются как раз из-за неспособности организма дать адекватный защитный ответ.

7. Что посоветуете в качестве превентивных мер антивозрастных изменений? Чек-лист.

Итак, чек-лист. Правильное питание. Не «ПэПэ», а сбалансированный рацион с белками, жирами и углеводами, полезный для микробиоты, о чем я уже говорила выше. Второе — витамины D, C, E, витамин В12, цинк, омега-3. Третье — физические нагрузки и закаливание. Можно совместить, например, с ходьбой на свежем воздухе. Не надо рвать штангу в зале, речь не об этом. Но свои 4–5 тысяч шагов как минимум ты за день должна пройти. Укрепляй иммунитет, чтобы противостоять болезням. Четвертое — наладить режим сна и бодрствования. Подъем в 6–7, отбой в 22–23, и через пару недель ты себя не узнаешь. Пятое — следить за весом, если необходимо — похудеть. Надеюсь, уже понятно почему. Шестое — минимизировать стресс. Если получится удалить его источник из жизни — прекрасно, нет — меняй отношение и применяй практики релаксации. Для этого подойдет и спорт, и йога, и медитации, и любимое творческое занятие.

«Если каждую минуту помнить, что снаружи отражается то, что внутри. И если морщины — это следы наших улыбок, то вот лишние килограммы — молчаливый свидетель нашего наплевательского отношения к своему здоровью».

8. Пример антиэйдж-меню для 30+, если нет возможности посещать дорогие спа-программы и клиники.

Как раз спа-программы нужны меньше всего, лучше потратить эти деньги на здоровое питание. Итак, нам нужны природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, приводящих к онкологии, болезням сердечно-сосудистой системы и преждевременному старению. Поэтому включи в рацион зеленый чай, натуральный кофе, яблоки, различные ягоды и красное вино. Селен — для поддержки метаболизма на должном уровне, а также для эластичности кожи (говяжья печень, тунец, сардины, палтус, креветки, чеснок, яйца). Магний — для нервной системы, регенерации клеток и активности ферментов, борьбы с инфекциями (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, кедровые орехи). Цинк обладает противовоспалительным эффектом, снижает действие свободных радикалов, защищает клетки, производящие коллаген, от повреждений, а саму кожу — от УФ-излучения: ешь говядину (только следи за происхождением), нут, чечевицу, тыквенные семечки, кешью и устрицы. Витамин С — главный друг нашего иммунитета (шиповник, клубника, брокколи, болгарский перец, смородина, киви, цитрусовые, облепиха). Витамины А и Е для защиты и восстановления кожи (брокколи, миндаль, фундук, авокадо, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, красный грейпфрут, печень свиная и говяжья). И наконец, витамин В, который также участвует во многих антивозрастных процессах (бананы, шпинат, спаржа, домашняя птица и постное мясо). Не забывай и про омега-3 для поддержки молодости кожи, уровня холестерина и здоровья сердца (жирная дикая рыба, авокадо, йогурт (чур домашний, без красителей и сахара), грецкие орехи и семена льна). Также важен водный баланс! Пей воду, именно воду, а не сок, чай и кофе литрами.

9. Омоложение организма и внешняя ретушь: как не перейти черту?

Черта здесь у каждого своя, я считаю, это в первую очередь дело вкуса, и учить или обсуждать чью-то внешность не буду. Здесь рекомендация может быть только одна: если ты решилась на какие-то процедуры, обязательно изучи противопоказания, возможные последствия и побочные эффекты. И не экономь на таких вмешательствах, уже много историй, как девушки в погоне за красотой прощались со здоровьем.

10. А может, просто научиться принимать себя с морщинами и лишними килограммами?

Можно, если каждую минуту помнить, что снаружи отражается то, что внутри. И если морщины — это следы наших улыбок, то вот лишние килограммы — молчаливый свидетель нашего наплевательского отношения к своему здоровью, и с принятием этого я бы не торопилась. Никогда не поздно вместо вредных привычек завести привычки полезные и начать менять жизнь к лучшему! Люби себя и будь здорова!

Читайте также

База под макияж: топ-10 основ под макияж из «Подружки»

Что такое база под макияж? Базу по-другому называют праймером или основой под макияж. Она представляет собой легкое невидимое покрытие, с которого принято начинать любой макияж....

Типы прыщей: о чем кричит твоя кожа

Время акне Обычно акне становится актуально с началом полового созревания — около 80% подростков сталкиваются с угревыми высыпаниями на лице. Но все чаще ученые и...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос (это важно!)

Как определить тип кожи головы? Любой шампунь мы подбираем под тип кожи головы, не под тип волос. Если у тебя сухие пряди, это не значит,...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался с проблемой натоптышей и мозолей. Часто эти уплотнения появляются, когда ступня травмируется из-за неудобной обуви. Сами по...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь