Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: крем может навредить коже лица

Бьюти-миф: крем может навредить коже лица

«Пусть кожа дышит, незачем ее химией мазать». Слышала такое от бабушки или мамы? Уверены, что не раз. Давай разберемся, почему же они считают, что вся косметика — химия, и миф ли, что крем для лица может быть вреден?

Скажем так: вреден отчасти. Справедливо это утверждение только при неправильном применении крема. Впрочем, к последнему абзацу нашего текста ты уже точно будешь знать, как не допустить ошибок.

Зачем нужен крем для лица?

  • Ты живешь вдали от цивилизации, в экологическом раю, умываешь лицо родниковой водой и питаешься исключительно натуральной пищей? Навряд ли.
  • У тебя нет никаких проблем с пищеварительной, нервной и эндокринной системами? Тоже сомнительно.
  • В квартире (если все же ты живешь в городе) у тебя установлен внутренний фильтр на холодную воду и ты не ходишь по пыльным улицам, не ездишь в душном транспорте? Не очень правдоподобно, верно?

А ведь большинство проблем с кожей, которые требуют дополнительного решения, как раз связаны с неблагоприятной экологией, частыми и продолжительными стрессами, нечистой и агрессивной по составу водопроводной водой, которой мы умываемся, несбалансированным питанием, гормональными сбоями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. И кожа быстро реагирует на все неполадки в организме.

стресс и город влияют на кожу

Поэтому ее нужно поддерживать, то есть очищать, увлажнять, ухаживать по потребностям, как гласит золотое правило косметологов. И польза крема или другого правильно подобранного средства для лица очевидна.

Какие бывают кремы для лица?

Какие бывают кремы для лица

Увлажняющие. По текстуре легкие, могут быть даже в форме вуали. Обычные ингредиенты: термальная вода, экстракты водорослей, витамины, минералы, гиалуроновая кислота, мочевина.

Успокаивающие. Созданы для так называемой реактивной кожи лица и тела, склонной к раздражению и покраснениям, зуду. Щадящие по составу, не содержат спиртов и агрессивных кислот. Основную нагрузку на себя берут аллантоин, бепантен, растительные экстракты, витамины.

Себорегулирующие. Главные борцы не только за количество, но и за состав сального секрета. Салициловая кислота и другие компоненты меняют вязкость сала, препятствуют размножению микрофлоры, которая вызывает воспаление и появление угрей на лице и спине.

Питательные, эмоллиенты. Незаменимые средства для сухой атопичной кожи, которая обильно шелушится и явно страдает от недостатка жиров и влаги. Кремы, воссоздающие гидролипидную пленку, содержат сквалан, церамиды, холестерол, бепантен, фитостеролы, незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кстати, присутствие диметиконов в них оправданно как раз для создания удерживающего влагу барьера.

Антивозрастные средства действуют по нескольким направлениям: увлажняют, стимулируют выработку собственного коллагена, питают. Их активные компоненты — это пептиды, коэнзимы, аминокислоты, витамины, гиалуроновая кислота, муцин улиток, антиоксиданты.

Отбеливающие кремы для лица содержат высокую концентрацию витамина С и кислот, а некоторые — ингредиенты, регулирующие синтез меланина и препятствующие образованию новых пятен.

Тональные кремы могут быть либо декоративными, либо многофункциональными (ВВ- и СС-средства). Они выпускаются и для жирной кожи с некомедогенным составом, и для возрастной — с антиоксидантами, и для сухой — с увлажняющими компонентами.

Текстура по назначению

Текстура по назначению

Даже при относительно одинаковом составе активных ингредиентов крем может оказывать разное действие и подходить разным типам кожи в зависимости от своей текстуры. Одна и та же проблема, скажем акне или морщинки, может быть и на сухой, и на нормальной, и на жирной коже. Поэтому даже техника нанесения крема имеет значение.

Самые нежные, невесомые — это вуаль и флюид. Они представляют собой либо легкую пенку, либо более жидкую эмульсию. Наносятся легко, не растягивая ткани. Подходят для очень тонкой, сухой, хрупкой кожи.

Самые плотные — кремы с обилием масел, питательные, ожиряющие, предназначенные для возраста 50+. Их наносят точечно и слегка вбивают, потому что вязкий состав не позволяет провести пальцами по массажным линиям лица, не растянув кожи.

Эти вредные компоненты

вредные компоненты в креме для лица

Мы бы сделали поправку для слова «вредный». Да, в косметике еще встречаются ингредиенты с доказанным негативным воздействием, абсолютно вредные, которых надо избегать вне зависимости от типа косметического средства. Но есть компоненты с относительной пользой. Они могут выполнять правильную задачу, скажем, в шампуне или моющем средстве, но быть непригодными при длительном контакте с нежной кожей лица. К примеру, силиконы в кремах вредны. А в шампуне или бальзаме-ополаскивателе они могут пригодиться — волосы станут чуть более тяжелыми, плотными, гладкими, не будут путаться при расчесывании. Через волосяной ствол силикон не проникнет в организм и не принесет никакого вреда.

Абсолютно вредные вещества в креме для лица — это формальдегиды, также стоит избегать косметики с парабенами, фталатами. Но в остальном лучше отталкиваться от направленности средства и типа кожи.

  • Органические масла, столь полезные для сухой и увядающей кожи, вредны для жирной и воспаленной с акне. Поры закупорятся — и здравствуй, новая партия прыщей.
  • Глицерин, известный своими увлажняющими свойствами, казалось бы, хорош при излишней сухости. Но только при высокой влажности окружающей среды. Как только воздух вокруг становится сухим, глицерин действует иначе — вытягивает влагу из глубоких слоев дермы на поверхность, вызывая обезвоживание.
  • Резкие отдушки, особенно цитрусовые, некоторые растительные масла, кислоты, пропиленгликоль вредны для чувствительной и склонной к покраснениям и раздражению коже.

Детский — не всегда подходящий

Детский крем

Некоторые девушки считают, что лучше всего пользоваться косметикой для малышей, — уж она самая безопасная, какой может быть вред? Это бесспорно: средства для детей проходят строжайшие проверки, не содержат аллергенов, сильных отдушек, вредных добавок. Но они рассчитаны на физиологию детской кожи. У малышей почти не вырабатывается сальный секрет, а значит, их моющие средства не уберут взрослый жир с кожи. Детская кожа плотная, достаточно увлажненная, очень эластичная. Она не испытывает недостатка в питательных веществах, в стимуляторах выработки коллагена. Поэтому фокус средств для детей — снятие раздражения, заживление, защита от мороза. Самые значимые компоненты — бепантен, аллантоин, экстракты ромашки, шалфея. То есть ничего, кроме легкого увлажнения и снятия зуда, повышенной чувствительности, ты не получишь. Исключение составляет, пожалуй, линейка для ухода при атопическом дерматите. Эта напасть есть и у взрослых, и у деток, и основная функция такой косметики — барьерная. Эмоллиенты смягчают сухую шелушащуюся кожу лица и защищают от потери влаги. Поэтому если есть такая проблема — смело пользуйся детскими кремами. Только будь осторожна с детским жирным — тем самым, которым нас мазали еще в детстве. В его составе много ланолина, он хорош для защиты щечек от мороза, но для лица взрослого даже вреден — может спровоцировать закупорку пор и воспаление, потому что создает окклюзивную, то есть недышащую пленку, а для проблемной кожи это плохо.

Вреден ли днем ночной крем для лица?

ночной крем для лица

Разделение косметики по времени действия оправданно и не является маркетинговым ходом. Ночью обменные процессы в коже протекают интенсивнее, и активные вещества из крема быстрее справляются со своими задачами. Ночная косметика тоже может быть разной — питательной, увлажняющей. Главное условие — наносить ее на чистую кожу примерно за пару часов до сна и, конечно, не сантиметровым слоем. Утром, разумеется, стоит умыться и уже перейти к дневному средству. Хотя, скажем честно, ничего страшного не произойдет, если ты нанесешь дневной крем на ночь или вечерний днем. Просто не получишь ожидаемого эффекта.

Помни и не допускай…

…ошибок в применении крема, и тогда с лицом все будет в порядке.

Увлажнение и защита зимой

Нет, страшилок про то, что вода замерзнет и повредит клетки кожи, не будет. Когда за окном морозы, увлажняющий крем для лица все равно необходим. Только наносить его лучше за полчаса до выхода на улицу, равно как и защитный крем от непогоды.

Уход не по типу

Жирный крем на кожу с акне не годится, нужен некомедогенный. Крем с АНА-кислотами на раздраженную — тоже. Один крем на все лицо, когда кожа явно комбинированная с жирной Т-зоной, — также неправильно. В этом случае универсален только увлажняющий крем, а питательный или себорегулирующий нужно наносить локально.

Крем не по возрасту

На самом деле может причинить вред. То есть не стоит раньше времени пользоваться антивозрастными средствами. В обратном порядке можно — только эффекта особого ждать не нужно. Anti-age-косметика тяжела для молодых. В 25–35 лет кожа еще активно вырабатывает коллаген, гиалуроновую кислоту, не так обезвожена и покрыта морщинками.

Солнцезащитные средства

Часто вызывают путаницу. Но на самом деле все просто: наносить их нужно минимум за полчаса до выхода на улицу, а не прямо под солнышком. И не только на лицо, но и на все открытые участки. Средства с физическими фильтрами — производными цинка и титана (обычно это детская косметика или кремы для особо чувствительной кожи) — должны быть последним слоем косметики на лице. Иначе они не будут защищать. И обновлять их нужно чаще — после контакта с водой, полотенцем, рукой. А косметика с химическими фильтрами (они часто входят в состав обычной косметики по уходу) может быть базой под макияж. Какие-то средства сверху — тональный крем, пудра, термальная вода и т. п. — не повредят.

Отбеливающие средства и палящее солнце

Не самое лучшее сочетание. Лучше использовать их в осенне-зимний период, а летом при необходимости применения не забывай сверху наносить солнцезащитный состав, чтобы не спровоцировать гиперпигментации.

Давно открытый крем

Стоящий во влажной и теплой ванной комнате крем, который ты наносишь пальцем, точно пользы не принесет. Это идеальная среда для микроорганизмов. Просто храни косметику в темном и прохладном месте и пользуйся аппликатором.

Это все! Теперь ты гуру в кремах для лица и точно знаешь, что вредных в твоем шкафчике нет.

Автор: Мария Воронина

Фото: Shutterstock

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь