Тело Уход Как рукой сняло: лимфодренажный массаж против отеков

Как рукой сняло: лимфодренажный массаж против отеков

Иногда смотришь на резко увеличившуюся цифру на весах и говоришь себе: да это отеки, не страшно. Так ли? И можно ли без этого? Спасет лимфодренажный массаж?

Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат
Валерий Крамар,
врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar

Вода — не жир, сойдет. Вот не поем завтра соленого, послезавтра мучного, и все исчезнет», — думаешь ты и расслабляешься. А как сделать так, чтобы организм в принципе функционировал слаженно, без срывов и нагрузок на лимфатическую систему? Периодически проходить курсы лимфодренажного массажа. Об их пользе рассказывает эксперт — Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar:

Какие проблемы решает лимфодренажный массаж?

Какие проблемы решает лимфодренажный массаж?

Сложно переоценить значение остеопатических практик в борьбе с отечностью, особенно когда речь идет о лимфодренажном массаже. Полезность процедуры в том, что она работает непосредственно с причиной возникновения отечности — нарушениями деятельности лимфатической системы. Почти все важные процессы, происходящие в нашем организме, зависят от лимфатической системы.

Как только снижается тонус кровеносных сосудов, лимфа сразу теряет привычный темп движения, и возникает застой, замедление функционирования всех существенных процессов, появляются отечность, целлюлит, нарушение обмена веществ.

Ухудшение функциональной способности тока лимфы происходит по разным причинам:

  • ты часто нервничаешь, стресс переходит в хроническое состояние;
  • ты плохо спишь (мало или неполноценно);
  • ты мало двигаешься;
  • ты не следишь за питанием и питьевым режимом.

Проявляется это отечностью лица, ног, быстрой утомляемостью, проблемами со сном, пищеварением, усталостью, появлением высыпаний на коже.

Лимфодренажный массаж помогает скорректировать последствия этих нарушений. Это не значит, конечно, что и дальше можно „грешить“ и исправлять. Намного эффективнее будет дополнить курс сменой образа жизни. Восстановление лимфотока и детоксикация организма не заставят себя ждать.

Я могу сделать массаж самостоятельно?

массаж самостоятельно

Конечно, лимфодренажный массаж лучше проводить у специалиста. Во время процедуры он воздействует и на поверхностные ткани, и на сосуды в области грудной клетки, живота и таза. Массаж вызывает положительные вибрации, провоцирующие ускорение оттока лимфы, нормализацию питания клеток и их кислородного наполнения. Особенно это полезно для тех, кого, к сожалению, уже коснулись проблемы сердечно-сосудистого характера или нарушения деятельности почек.

Длительность курса и интервал между сеансами тоже определяет специалист в индивидуальном порядке. Но будет полезно, если ты и дома не будешь забывать о теле. 10–15 минут самомассажа в самых простых техниках помогут поддерживать лимфоток между процедурами. Можно попросить массажиста показать несколько приемов для домашнего исполнения. Не старайся выполнить массаж точно так же, как специалист, — этому учатся много лет, а по незнанию можно себе навредить. Твоя основная задача — легкий поддерживающий эффект.

Главные правила лимфодренажного массажа:

  • перед массажем прими душ или умой лицо, если будешь делать массаж лица;
  • массаж лучше проводить как минимум через два часа после еды;
  • все движения выполняй по линиям лимфотока;
  • перед массажем нужно осторожно разогреть область воздействия;
  • все движения плавные, бережные, медленные;
  • после массажа желательно пить чистую воду.

Массаж выполняют по направлениям:

  • от шеи к груди;
  • от запястья к плечу;
  • от живота к тазобедренным суставам;
  • от пяток тоже по направлению к тазобедренным суставам.

Лимфодренажный массаж выполняют по направлениям

Разогрев массируемую зону, плавно проводи по линиям лимфотока. В домашних условиях достаточной и при этом безопасной будет техника поверхностного воздействия — то есть кончиками пальцев. Каждое повторное движение может быть чуть сильнее предыдущего.

массируемую зону, плавно проводи по линиям лимфотока

Особенно хорош лимфодренажный массаж после тренировки или хотя бы активной прогулки на свежем воздухе. Дома его можно выполнять три-четыре раза в неделю.

Домашние помощники

гаджеты для самостоятельного массаж

Чтобы процедура доставляла тебе еще большее удовольствие и была эффективнее, позаботься о нескольких полезных аксессуарах.

Щетка для сухого массажа

Она отлично разогреет тело и усилит лимфоток. В дополнение к этому ты удалишь с кожи отмершие клетки эпидермиса, улучшишь клеточное дыхание. Про самые лучшие щетки для массажа писали тут.

Массажер

Ручной силиконовый или деревянный — как раз отлично подойдет для массажа с кремом или маслом либо в душе.

Косметика для лица

Если делаешь массаж лица, подбирай именно то средство, которое позволит пальцам легко скользить и при этом не растягивать кожу. Это может быть или крем с нежной текстурой, или масло для лица.

Косметика для тела

Сам массаж от отеков можно проводить и на сухом теле. Но намного приятнее и эффективнее делать его со специальными лимфодренажными средствами: эфирными маслами или кремом.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь