Лицо Уход По волнам: как правильно защищать кожу от солнца на пляже

По волнам: как правильно защищать кожу от солнца на пляже

Самые предусмотрительные уже забронировали бунгало на морском побережье, все остальные восполнить витамин D смогут на городских пляжах и в открытых бассейнах. При любом сценарии — от солнца не скроется никто. Чтобы инсоляции прошли как по маслу, не забывай про санскрин.

Перед выходом на солнце обязательно наносим солнцезащитное средство на кожу лица и тела. Легкомысленное пренебрежение санскрином может обернуться не только ожогом кожи, но и более серьезными проблемами в будущем. Выбирай тот формат средства, который удобен тебе, — крем, масло, спрей или эмульсию. На отдыхе, на пляже, у моря или во время длительных прогулок (даже посиделок) на солнце санскрин стирается еще быстрее: на это влияют пот, морская вода, песок и те же самые прикосновения.

Чтобы обновить слой защиты, по рекомендациям дерматологов нужно наносить основной санскрин заново каждые 2 часа. Если ты к тому же погружаешься в воду, то еще и после каждого погружения.

Солнцезащитные средства для отдыха на пляже

На экскурсии по городу можно отдать предпочтение средствам макияжа с «встроенным» SPF или использовать дневной крем с санскрином в качестве праймера. На пляже потребуется артиллерия посерьезнее. Так, самый популярный санскрин для пляжа — с SPF 50+, более стойкий и в большом флаконе (поскольку продукт нужно постоянно обновлять). Городской санскрин вполне может не иметь всех этих характеристик: обычно он легче по текстуре, имеет SPF 30 и не обязательно водоустойчив. Однако если ты нашла комфортную формулу, которая подходит на все случаи жизни, тебе повезло — иметь один большой флакон гораздо удобнее, чем несколько разных. Несмотря на информацию в интернете, мифов, связанных с санскрином, меньше не становится.

Как определить фактор защиты от солнца?

На флаконах с санскрином всегда указан SPF (Sun Protection Factor) — фильтр обозначающий степень защиты от солнечных лучей типа В. Как правило индекс UVВ от 6 и до 50. Но с недавнего времени в дополнение стали указывать значение индекса PPD (Persistent Pigment Darkening) — степень защиты от лучей типа А. Поскольку, как показывают исследования, вред коже наносят и лучи типа А. Если хочешь сократить окислительный процесс и сохранить иммунитет кожи, ищи на этикетке кружочки с UVА или РА+ (каждый плюс равен 2), максимальное значение 42.

Чтобы понять, какой именно фактор защитит кожу от воздействия солнца, дерматологи используют шкалу Фитцпатрика. Классическая методика помогает определить фототип кожи и в соответствии с этим подобрать уход. Известный американский дерматолог, доктор медицинских наук Томас Фитцпатрик представил свой метод определения фототипа кожи в 1975 году. Инструмент появился на основе сообщений пациентов о том, как их кожа реагирует на ультрафиолет, поскольку оказалось, что фоточувствительность напрямую зависит от врожденной активности меланоцитов. Но помимо естественной окраски кожи фототип по Фитцпатрику учитывает цвет волос и глаз. Всего в шкале шесть типов: кельтский(I), нордический (II), темный европейский (III), средиземноморский (IV), индонезийский (V) и афроамериканский (VI). В России чаще всего можно встретить второй, третий и четвертый типы.

I фототип

Глаза: голубые.
Волосы: блонд или рыжие.
Кожа: фарфоровая или нежно-розовая, часто с веснушками.

1 фототип

Реакция кожи: не загорает, а обгорает.
Защита: очень высокая, не менее SPF 30+, проводить на открытом солнце минимум времени.

II фототип

Глаза: зеленые, голубые или серые.
Волосы: русые, светло-каштановые.
Кожа: светло-бежевая, молочная, веснушек мало.

2 фототип

Реакция кожи: фоточувствительность, риск обгореть.
Защита: высокая. Начинать загорать с SPF 20, после появления загара ослабить до SPF 6–9.

III фототип

Глаза: серые или карие.
Волосы: каштановые.
Кожа: слоновая кость, смуглая, с оливковым оттенком, без веснушек.

3 фототип

Реакция кожи: загар ложится ровно, ожоги возникают редко.
Защита: средняя, крем на первые дни с SPF 15, в последующие — с SPF 6.

IV фототип

Глаза: карие.
Волосы: темные.
Кожа: кофе с молоком, карамельная.

4 фототип

Реакция кожи: естественная защита от солнца, быстро загорает.
Защита: ниже среднего, крем в первые дни инсоляции с SPF 15, в последующие — с SPF 6.

V фототип

Глаза: темно-карие.
Волосы: темно-коричневые или черные.
Кожа: коричневая, кофейная.

5 фототип

Реакция кожи: высокий уровень защиты от ультрафиолета, загар практически незаметен.
Защита: низкая защита, достаточно SPF 6.

VI фототип

Глаза: черно-карие.
Волосы: черные.
Кожа: темно-коричневая, черная.

6 фототип

Реакция кожи: кожа защищена от воздействия ультрафиолета, ожоги исключены.
Защита: защита крайне низкая, достаточно увлажняющего крема.

Не стоит пренебрегать рекомендациями и на глаз определять SPF-фильтр. Правильно подобранная защита и уход помогут не только приобрести красивый загар без ожогов, но и снизить вероятность образования пигментации и даже меланомы. Также этот метод учитывают при ряде аппаратных процедур (лазерной шлифовке, химическом пилинге, фотоомоложении).

Наносим санскрин правильно

Про солнцезащиту часто вспоминают уже на пляже. Но правильнее всего нанести средство до выхода на улицу, за 20−30 минут. Средство не жалеть, щедро покрывать все лицо и тело (лучше без купальника), уделив особое внимание мочкам ушей, губам, глазам, шее, зоне роста волос, пальцам на ногах и всем труднодоступным местам. Если придерживаться стандартов FDA (американская организация, которая осуществляет контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств), то на один квадратный сантиметр кожи потребуется примерно 2 мг средства. Приличный расход, но если учитывать, что средства с SPF живут не больше 6 месяцев, то одного флакона хватит как раз на отпуск.

Многие до сих пор свое нежелание защищать кожу от солнца оправдывают тем, что санскрины некомфортны для кожи. Санскрины «старой школы» — такие часто выпускают американские производители — раньше воспринимались кожей как пытка: липкие, белесые и противоестественно плотные. На самом деле бьюти-промышленность, особенно азиатская, шагнула далеко вперед: сегодня санскрин — это не обязательно крем. Они выходят в формате гелей, желе, масел, эмульсий, лосьонов, даже стиков. Нужно просто найти ту текстуру, которая даже в количестве, равном чайной ложке, будет комфортна для твоей кожи.

Бывает водостойкий санскрин?

водостойкий санскрин

Настолько цепких санскринов, которые держались бы под воздействием воды и пота весь день, пока не придумали. Зато придумали водоустойчивые — такие продукты отличает пометка water resistant на флаконе. Они созданы для «экстремальных» ситуаций, когда находиться на солнце, на пляже, в воде нужно длительное время. В контакте с жидкостью — будь то пот, вода или дождь — они работают в среднем 40−60 минут, после чего защитный слой нужно обновить. Водоустойчивые санскрины можно использовать и в более привычных условиях, но в этом нет смысла — например, с защитой от UVA в помещении справятся и обычные санскрины.

Чтобы загар лег ровно:

  • Самая безопасная доза солнечного излучения — до 11 часов и после 16. Инсоляция в остальное время повышает риск теплового удара.
  • Прямым солнечным ваннам предпочтителен загар в тени (например под зонтом). Так загар будет проявляться медленно, но зато более ровнее.
  • Пребывание под открытым солнцем следует чередовать с нахождением в тени.
  • Загорать можно не больше 2 часов в день, постепенно увеличивая время пребывания на солнце: на 20 минут в первый раз и потом на 10 минут ежедневно.
  • Наличие облаков не снижает риск обгореть, ультрафиолетовые лучи не задерживаются в облаках, а спокойно проходят сквозь них.
  • Пей и ешь пищу, богатую каротином, чтобы активировать выработку меланина.
  • Сну под солнцем предпочти движение, прогулки, игры или бег.
  • Если загораешь на шезлонге, то лучше выбирать максимально приближенный к воде и в тени.

Зачем нужны средства после загара?

Зачем нужны средства после загара

После пребывания на солнце коже нужен особенный уход. Успокаивающим и охлаждающим эффектом обладают гели алоэ и средства с муцином улитки — они восстанавливают водно-липидный баланс кожи. Затем остановись на плотных питательных кремах, баттерах и маслах. Если чувствуешь, что перегрелась, — не жди, используй средство с пантенолом.  Откажись от агрессивных процедур, если хочешь сохранить бронзовый оттенок кожи как можно дольше.

Читайте также

10 креативных идей для макияжа на Хеллоуин

Хеллоуин — время перевоплощений! Даже если в повседневной жизни ты предпочитаешь нюдовый макияж, этот праздник может стать отличным поводом, чтобы поэкспериментировать и использовать все...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA