Лицо Уход Подбираем средство с SPF для лица по типу кожи

Подбираем средство с SPF для лица по типу кожи

О важности защиты кожи от солнца говорят на глобальном уровне. Например, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что «небольшие дозы ультрафиолета жизненно необходимы для выработки в организме человека витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы».

Именно поэтому можно с уверенностью говорить, что у солнцезащитных средств нет сезонности, поскольку ультрафиолетовое излучение присутствует в нашей жизни всегда — даже в пасмурную погоду, даже зимой, даже в условиях города. Защищать кожу от ультрафиолета рекомендуется всегда. По крайней мере, если УФ-индекс за окном выше двух единиц.

Зачем защищать кожу от солнца?

К сожалению, на просторах СНГ культура защиты от солнца пока не развита, и редкий пользователь косметики задается вопросом, как защитить лицо от солнца даже весной или летом. Нам кажется, что загар — это красиво, а солнце полезно. Поэтому многие используют любую возможность подставить себя солнечным лучам, а санскрином (англ. sunscreen — солнцезащитный экран) пользоваться не хотят или боятся, мотивируя это излюбленными фразами «так загар хуже прилипнет» или «я ведь не сгораю никогда».

Но давай попробуем разобраться…

Ультрафиолет снижает местный иммунитет

Ультрафиолет снижает местный иммунитет

Солнечное воздействие напрямую влияет на микробиом кожи, подавляя клеточный иммунитет и повышая тем самым риск возникновения воспалительных заболеваний кожи — акне, розацеа, атопического дерматита, псориаза. Как правило, у обладателей хронических кожных заболеваний, а также у людей с чувствительной кожей местный иммунитет и без того понижен. Происходит это не в последнюю очередь благодаря гиперуходу: очищающие до скрипа умывалки, матирующие кремы и спиртовые растворы нарушают защитную гидролипидную пленку, создавая тем самым идеальные условия для размножения патогенных и условно патогенных бактерий. Ультрафиолетовое излучение ситуацию только усугубляет. Ведь неспроста дерматологи отмечают увеличение количества пациентов с рецидивирующим акне и другими воспалительными заболеваниями кожи в период с октября по ноябрь — как раз после периода солнечных отпусков в южных странах.

Пигментация и фотосторение

Пигментация и фотосторение

Ультрафиолет провоцирует пигментацию и вызывает фотостарение. Лучи спектра А — основные вкладчики в процессы старения кожи. Поэтому если ты тщательно ухаживаешь за лицом, используешь антивозрастные или осветляющие продукты, регулярно посещаешь косметолога, но при этом злоупотребляешь нахождением на солнце, то можно считать, что деньги и время потрачены впустую. Если твоя кожа склонна к появлению высыпаний и ты пользуешься кислотами для борьбы с прыщами и постакне, но при этом гуляешь на активном солнце по несколько часов в день, то спасибо за такое кожа не скажет. Другими словами, вкладывая ресурсы в уход за кожей, но пренебрегая защитой от солнца, ты ходишь по кругу и борешься с теми вещами, к появлению которых самостоятельно прикладываешь руку.

Риск онкологии

Ультрафиолет — мощнейший триггер онкологических заболеваний. Пожалуй, самое неприятное последствие, которое можно заработать, пренебрегая фотозащитой, — это меланома.

SPF: что это означает в косметике для лица?

SPF: что это означает в косметике для лица?

Английская аббревиатура SPF расшифровывается как sun protection factor и показывает долю от общего количества UVB-излучения, которое попадает на кожу. Например, при использовании солнцезащитного крема с SPF 50 лишь 1/50 лучей спектра B достигнет кожи при условии соблюдения рекомендаций по нанесению.

что означает SPF в косметике для лица схема

Обрати внимание: маркировка SPF на упаковке косметических средств свидетельствует исключительно о защите кожи от UVB-лучей — тех самых, из-за которых на коже появляется ожог.

Для того чтобы защитить кожу также и от UVA-лучей, на упаковке следует искать либо надпись “broad spectrum”, либо маркировку UVA, обведенную в кружочек.

На азиатских санскринах также можно встретить буквы PA с разным количеством плюсов — от 1 до 4. Чем больше плюсов, тем более высокую степень защиты от UVA-излучения продукт имеет.

На что обращать внимание при выборе солнцезащитной косметики? 

Широкий спектр действия

Широкий спектр действия крема с SPF

Солнцезащитный продукт должен защищать не только от обжигающего UVB-излучения, но и от лучей А-спектра, которые отвечают за пигментацию, фотостарение и повышают риск развития онкологических заболеваний.

Высокий SPF

чем выше значение SPF, тем защита от солнца будет лучше

Все просто: чем выше значение SPF, тем защита от солнца будет лучше. Кроме того, практически каждый косметический энтузиаст рано или поздно наталкивался на пресловутую «четверть чайной ложки» — именно такое количество солнцезащитного продукта рекомендуется наносить на среднестатистическое лицо, чтобы обеспечить указанную на упаковке степень защиты. На самом деле это очень много — редкий человек наносит такое количество крема на лицо на регулярной и ежедневной основе. Учитывая, что корректно нанесенный крем с SPF 30 защищает от 97% УФ-излучения, а SPF 50 — от 98% солнечной радиации, то даже при такой незначительной разнице имеет смысл взять фактор повыше — чтобы степень защиты была максимально приближена к заявленному производителем значению, а средством было комфортнее пользоваться. Вариант для совсем отчаявшихся — крем для лица с защитой SPF 100. Однако такого рода продукты зачастую непригодны для повседневного использования, хотя прекрасно подходят для активного отдыха на солнце.

Какой фильтр выбрать — физический или химический? 

Какой фильтр выбрать — физический или химический?

Сейчас чаще всего можно встретить деление солнцезащитных фильтров на «физические» и «химические». Однако это не совсем корректная типология — ведь, по сути, любой косметический продукт имеет химическую природу. В косметической химии более предпочтительно деление на фильтры неорганические/минеральные (которые не содержат молекулы углерода) и органические (в которых углерод присутствует).

К неорганическим «физическим» фильтрам относятся оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Эти фильтры довольно часто рекомендуют для жирной и чувствительной кожи лица, так как они достаточно хорошо изучены и признаны относительно некомедогенными. Считается, что минеральные фильтры защищают кожу, отражая солнечные лучи от ее поверхности и тем самым предотвращая пагубное воздействие УФ-излучения. Грубо говоря, неорганические фильтры выступают своеобразным защитным экраном между кожей и солнечными лучами. Именно поэтому бытует мнение, что обновлять санскрины с такими фильтрами не требуется. Это не совсем корректное утверждение — мы ведь не куклы с полным отсутствием мимики, а потому практически любой косметический продукт со временем начнет кочевать по коже — где-то он соберется, где-то соприкоснется с одеждой, а где-то мы сами вспотеем.

Фильтры же, которые в народе называются «химическими», но по сути своей являются органическими соединениями, действуют немного по иному принципу — то есть не отражают УФ-лучи, а их поглощают и после рассеивают. Поскольку этот акт в виде поглощения и рассеивания сопряжен с разрушением структуры молекулы солнцезащитного фильтра, считается, что органические фильтры менее стабильны, а потому эффективны лишь ограниченный период времени и требуют постоянного обновления. Однако на сегодняшний день это не совсем так. Наука и бьюти-индустрия не стоят на месте, и сейчас существует некоторое количество органических фильтров, которые не ограничены в своей эффективности, то есть могут поглощать и рассеивать ровно столько солнечных лучей, сколько потребуется. К таким фильтрам можно отнести, например, Helioplex, Mexoryl, Octocrylen, Oxybenzone, Tinosorb, Uvinul. Однако сейчас на рынке появляется все больше солнцезащитных продуктов, где используется сразу несколько фильтров — как органических, так и неорганических, — которые компенсируют слабые места друг друга и обеспечивают максимальный уровень защиты.

Какое средство с SPF выбрать для регулярного использования?

Какое средство с SPF выбрать для регулярного использования

К сожалению, универсального и идеального по всем критериям солнцезащитного крема, которым будет комфортно пользоваться абсолютно каждому, не существует. Можно бесконечно рекомендовать конкретные баночки и всячески отговаривать от покупки иных. Однако если один продукт кому-то нравится, это совершенно не означает, что он подойдет тебе. И наоборот. Поэтому лучшая защита от солнца для каждого будет своя.

Подбор солнцезащитного средства — это всегда компромисс. Подавляющее большинство продуктов с SPF, особенно если наносить их должным образом и в нужном количестве, будут либо липкими, либо жирными, либо белесыми. Поэтому при подборе следует определиться, что тебе доставляет дискомфорт меньше: жирность в угоду прозрачности или белесость во имя матовости.

Также при выборе солнцезащитного крема на каждый день имеет смысл брать фактор повыше — мы, как правило, все равно не наносим его в необходимом количестве и тем самым снижаем степень защиты, указанной на упаковке. Кроме того, со временем эффективность защиты уменьшается. Так, существуют данные о том, что по истечении восьми часов с момента нанесения степень фотозащиты снижается на 80%. Другими словами, значение SPF 50 опустится до 35, SPF 30 станет SPF 21, а SPF 15 опустится до 10 единиц.

Сколько SPF нужно для защиты лица?

Сколько SPF нужно для защиты лица?

Эффективность солнцезащитных продуктов в лабораторных условиях определяется из расчета 2 мг продукта на 1 кв. см кожи. Другими словами, для обеспечения указанного на упаковке фактора защиты одного среднестатистического лица взрослого человека требуется от 0,8 до 1,25 мл продукта.

Если ты не ищешь легких путей, и у тебя есть время и математические способности, то площадь своего лица, а соответственно, и необходимое для него количество SPF-крема можно посчитать самостоятельно — с помощью малярного скотча и координатной бумаги. А если любишь готовые решения, то можешь приобрести в хозяйственном магазине металлическую мерную ложку объемом 1 мл и отмерять ею необходимый объем солнцезащитного продукта. Со временем ты разберешься, какое количество санскрина для лица тебе комфортно использовать, и сможешь отмерять необходимую дозировку уже на глаз.

Как совладать с таким количеством крема? 

Как совладать с таким количеством крема?

Учитывая, что зачастую большинство солнцезащитных кремов — продукты не самые простые и комфортные в использовании, равномерное нанесение их на кожу в нужном количестве вызывает определенные трудности.

Один из вариантов облегчения повседневной жизни с SPF — выбор средств с фактором выше 30. Таким образом можно схитрить и нанести чуть меньше продукта, обеспечив при этом адекватный уровень защиты. Избегать белесого налета и разводов помогает поэтапное нанесение. Можно заранее отмерить необходимое количество солнцезащитного крема и наносить его не сразу на все лицо, а постепенно, давая каждому слою немного подсохнуть. Как правило, нанесение в несколько этапов не так сильно выбеливает кожу. Да и крем сам по себе более комфортно ощущается.

Также вариант для персон совсем бескомпромиссных — использование увлажняющего дневного крема с УФ-фильтрами вместо отдельного солнцезащитного средства. Как правило, подобного рода продукты легки и комфортны в использовании, не выбеливают, не полосят и даже жирность имеют умеренную. Сложность лишь в том, что такой вариант не очень бюджетный, если пользоваться таким кремом как положено и наносить примерно 1 мл SPF на лицо за раз. Раздельное использование увлажняющего продукта и солнцезащитного крема, как правило, более экономически выгодно. Однако если ты можешь себе позволить использовать свой любимый увлажняющий крем с защитой в таких масштабах, то почему бы и нет.

Нужно ли обновлять санскрин в течение дня?

Нужно ли обновлять санскрин в течение дня?

Большинство производителей рекомендуют обновлять SPF каждые два часа. Причин тому несколько. Во-первых, со временем слой продукта истончается — мы трогаем лицо руками, кожа соприкасается с одеждой или волосами и т. д. К тому же косметика вступает в реакцию с потом и кожным салом, которые нарушают плотность и целостность защитной пленки. Во-вторых, не все современные солнцезащитные фильтры фотостабильны и по истечении нескольких часов могут терять свою эффективность.

Если в течение дня нахождение на открытом воздухе сведено к минимуму и жизнь проходит в помещении или вообще начинается и заканчивается в темное время суток, то, как правило, обновление солнцезащитного крема не требуется.

Сложности появляются, если присутствие на открытом воздухе составляет большую часть твоего дня. Обновлять солнцезащитное средство в таком случае желательно, если ты беспокоишься о состоянии и здоровье кожи. Кто-то делает это поверх макияжа с помощью солнцезащитного спрея или пудры с SPF, а кто-то предварительно снимает уже имеющуюся декоративную косметику влажной салфеткой и наносит крем c макияжем повторно. Все зависит от того, какой образ жизни ты ведешь и насколько сильно тебя беспокоит проблема гиперпигментации, фотостарения и сохранения защитных функций кожи.

Как сочетать SPF с другим уходом?

Как сочетать SPF с другим уходом?

Солнцезащитный крем — удел светлого времени суток, а также неотъемлемая часть и завершающий этап дневного ухода. Наносить средства с SPF следует в последнюю очередь — после очищения и основного ухода, если ты им пользуешься. Прежде чем наносить на кожу санскрин, желательно дать ранее использованному уходу подсохнуть. Если ухода не требуется, то допустимо наносить SPF и на «голую» кожу. К тому же современные SPF для лица часто не только обладают защитным действием, но и снабжены смягчающими и увлажняющими компонентами.

Однако после средства с SPF спокойно можно наносить декоративную косметику — она, как правило, не отменяет действия солнцезащитных фильтров.

Защита от солнца + косметика

Mожно ли пользоваться пудрой с SPF?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ohuprettythings (@ohuprettythings)

Солнцезащитные фильтры в декоративной косметике — не более чем маркетинговый ход. Давай поразмыслим: если пресловутую четверть чайной ложки крема с SPF еще можно с горем пополам распределить по всему лицу, то попробуй как-нибудь отмерить такое же количество тонального крема и весь этот объем нанести на кожу. Гарантирую — симпатичной картинки на выходе ты не получишь. Да и ощущаться такое количество тона на коже будет еще менее комфортно. Конечно, SPF в декоративной косметике — это лучше, чем вообще ничего. Но если ты надеешься, что пудра или тональный крем с SPF в полной мере защитит тебя от ультрафиолета, а также обезопасит от гиперпигментации и фотостарения, то это не так.

Как защитить лицо от солнца и пользоваться при этом декоративной косметикой?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от M A S H A L O B A N O V A (@masha_lobanovaa)

Не все солнцезащитные кремы хорошо сочетаются с декором — многие попросту скатываются. Обойти эту проблему можно, дав солнцезащитному крему хорошенько высохнуть перед нанесением декоративной косметики. Помогает также и нанесение жидких тональных основ похлопывающими движениями с помощью смоченного в воде чистого спонжа.

Может ли санскрин вступить в противоречие с другой косметикой?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ohuprettythings (@ohuprettythings)

Теоретически это возможно. Есть данные о том, что некоторые солнцезащитные фильтры конфликтуют с маслами, которые содержатся как в уходовых, так и в декоративных продуктах — в частности, в жидких тональных основах. Однако те же эксперты отмечают, что ситуацию можно обойти, выбирая SPF с фактором повыше, а также дав солнцезащитному крему подсохнуть перед использованием декоративной косметики.

Имеет ли значение цена при выборе SPF?

Имеет ли значение цена при выборе SPF

Такого явления, как экономично расходующийся солнцезащитный крем, не существует. Тем не менее экономить на SPF не стоит. И дело вовсе не в том, что бюджетные солнцезащитные средства хуже работают. Стоимость косметики с SPF складывается в том числе и из технологической составляющей того или иного солнцезащитного фильтра. Поэтому, как правило, чем дороже крем, тем более продвинутые и фотостабильные фильтры в нем содержатся и тем он более комфортен в использовании. Однако зависимость эта носит непрямой характер и вычисляется все тем же старым добрым путем проб и ошибок. Также перед покупкой неплохо протестировать крем для лица хотя бы на руке или при возможности взять пробники. Однако цена все же не должна быть заоблачной. Классные и комфортные в использовании солнцезащитные продукты можно поискать у аптечных брендов косметики, а также среди азиатских производителей или у компаний, входящих в состав крупных корпораций.

Тратить огромное количество ресурсов на создание почти неуловимой иллюзии идеальной кожи бессмысленно, если ты пренебрегаешь фотозащитой. Это равнозначно тому, что, будучи на диете, ты отправишься в ресторан быстрого питания, возьмешь двойной бургер, картошку с соусом и еще чего-нибудь на десерт, а потом вспомнишь о диете и закажешь газированный напиток без сахара. Все обилие косметической продукции, которое мы наносим на свою кожу в надежде сделать ее более ровной, гладкой, однородной и привлекательной — для себя или для окружающих, — лишь дополнение к защите от УФ-излучения. Ведь именно защита от солнца позволяет сохранять достигнутый с помощью ухода или косметологических процедур результат.

Так что надвигающееся лето — очередной повод задуматься о своем здоровье и приобрести солнцезащитный крем с высоким SPF, чтобы ввести его регулярное использование в привычку и в долгосрочной перспективе иметь более высокое качество кожи.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь