Лицо Уход Капсулы для лица: компактная формула сывороток и кремов

Капсулы для лица: компактная формула сывороток и кремов

Косметику в монодозах уважают и профессионалы, и любители. Хочешь понять, за что, — читай ниже. Ты обязана знать, что полезного скрывают капсулы.

Что такое уход в капсулах

Капсульная косметика значительно моложе других форм бьюти-ухода, но даст им фору во всем. Сами капсулы представляют собой мини-контейнеры в прямом смысле с ноготок, внутри которых сыворотка — коктейль из активных веществ. Цена сыворотки в капсулах выше, чем стоимость крема (в рамках одного бренда). Оно и понятно, полная изоляция от света и воздуха гарантирует сохранение формулы, а высокая концентрация активных ингредиентов — суперэффект.

Даже профи называют сыворотки в капсулах «максимально работающим» средством для домашнего ухода, сравнимым по действию с салонной процедурой. За это спасибо активным компонентам, они имеют маленькую молекулярную массу, благодаря чему беспрепятственно проникают в глубокие слои кожи, где решают любую возникшую проблему — например, избавляют от морщин или устраняют гиперпигментацию. Крем туда самостоятельно точно не доберется.

В 99% случаев внутри косметических капсул прячутся сыворотки. За редким исключением капсулы для лица заполняют кремом с ценными натуральными маслами: макадамии, виноградных косточек, центеллы азиатской, авокадо. В открытом виде они слишком быстро теряют свойства, а технология капсулирования поможет сохранить их.

Капсульный крем без содержания масел — продукт бесполезный и затратный для производителя. Он не отличается от коллеги в привычном флаконе и не покажет сверхрезультата. Капсулирование сохранит его ингредиенты, но не поможет им проникнуть так же глубоко, как сыворотка.

В отличие от крема пользоваться сыворотками в капсулах рекомендуют не на постоянной основе, а курсами. Иначе кожа может привыкнуть к подпитке снаружи, и вскоре ей «станет лень» регенерировать самостоятельно в прежнем режиме. Инструкция по применению такая: в течение месяца наноси сыворотку в капсулах ежедневно, потом переходи на крем, а монодозы «расчехляй» пару раз в неделю для поддержания эффекта. Спустя полгода повтори цикл. Есть и план Б: месячный интенсив из капсул для кожи лица раздели на четыре раза в год, без промежуточного применения.

Плюсы капсульной косметики

Отсутствие контакта с окружающей средой
Капсула убережет сыворотку от разрушающего действия кислорода, бактерий и света. Крем в обычной банке проигрывает по всем трем показателям. Когда ты открываешь крышку негерметичной упаковки, понижаешь степень сохранения изначальных свойств крема. Капсула же рассчитана на однократное применение и вскрывается непосредственно перед использованием, сводя к минимуму контакт с окружающей средой.

Без консервантов
Добавлять их нет необходимости из-за герметичности капсул. Присутствие консервантов не представляет опасности, но без них спокойнее: меньше «химии» — лучше коже.

Точная дозировка
Не нужно гадать, сколько крема зачерпнуть шпателем. Умные люди уже рассчитали за тебя однократную дозировку средства. Одной монодозы хватает на все лицо, и шее достанется.

Безопасный состав
Хорошие новости для аллергиков — капсулы для лица подходят абсолютно всем! Их биологически активный состав благодаря специальной технологии капсулирования не содержит вредных компонентов ни для чувствительной кожи, ни для кожи, склонной к аллергии.

Удобный формат
Капсулы можно дозированно брать в командировки, отпуск и для варианта «заночую у подруги». Просто отсчитываешь нужное число «малышек» и бросаешь в косметичку. Не волнуйся, оболочка, как броня, все стерпит.

Не вредят планете
Капсулы для кожи лица — прекрасная альтернатива упаковкам тревел-формата, на производство которых уходит немало пластика. Плюс оболочка капсул полностью разлагаема. Захочешь быстро избавиться от нее — брось использованную капсулу в теплую воду: она растворится за несколько минут.

Что внутри капсулы

Что внутри капсулы

Оказывается, сыворотка с активными компонентами внутри капсулы для лица может иметь разные текстуры. Самые востребованные и часто встречающиеся — кремовая, флюидная и гелевая. Первая похожа на обычный нежирный крем для лица, который быстро впитывается. У флюида текстура жидкого крема, у геля — водянистая. Другие формы сывороток, используемых в капсульной косметике, — масло и пудра. Масляная текстура легко скользит по коже и, несмотря на название, быстро впитывается, не оставляя жирных следов на коже. Пудра выглядит как мелкодисперсный порошок, но при трении с кожей он тает, превращаясь в водянистую эмульсию.

Какая текстура подойдет тебе — дело вкуса. Захочешь протестировать все варианты, необязательно покупать «кота в мешке», оплачивая полноценную упаковку. Во многих онлайн-магазинах, специализирующихся на продаже капсул, ты найдешь поштучный прайс. Воспользовавшись таким предложением, сразу убьешь двух зайцев: определишься с текстурой и оценишь результат. Удобно! 

Куда наносить сыворотки в капсулах

Куда наносить сыворотки в капсулах

В самом большом ассортименте косметические капсулы представлены для кожи лица. Здесь ты найдешь составы для любой задачи. Для глубокого увлажнения выбирай гиалуроновую кислоту в капсулах. Для борьбы с признаками старения, в том числе и от морщин, — составы с мощным антиоксидантным комплексом и пептидами. Витамин С и ретинол в капсулах используют для обновления кожи, а для ее питания идеальны масляные концентраты с жирорастворимыми витаминами A, E и F. Список бесконечен.

Изначально капсулы были разработаны исключительно для кожи лица. Но дай волю маркетологам, и монодозы появились бы в каждом бьюти-сегменте. Но балом правит потребительский спрос, и, согласно ему, круг капсульной косметики сузился до зоны глаз, волос и тела (не считая лица). Все три отличились по объему.

Самые маленькие капсулы предназначены для кожи вокруг глаз, расход средства здесь «совсем ничего». В большинстве случаев этот же продукт рекомендован для ухода за губами. Логика в этом есть: у этих зон много общего, например тонкая кожа и отсутствие сальных желез. Поэтому и там, и там склонность к сухости и преждевременным морщинкам. Отсюда и главная миссия капсул для век — омолаживающая. Бонусом идет борьба с темными кругами и отеками. В составе растительные экстракты, масла и витамины — все практически в профессиональных концентрациях.

Капсулы для тела самые большие по размеру и применяются для решения узконаправленных задач: для омоложения декольте, локального увлажнения кожи или антицеллюлитного эффекта. Капсулы «плюс-сайз» хватит на обработку одной-двух зон. У нас такой вариант капсул пока плохо приживается, уступая увесистым тубам. Российский потребитель одной монодозой точно не обойдется, хорошего крема для тела должно быть много, и точка!

Монодозы для волос немного больше стандартного размера, одной капсульной сыворотки хватит для разового применения на локонах длиной до 30 см. В этом сегменте чаще встречаются составы с натуральными маслами для восстановления структуры волос, увлажнения и сохранения цвета. Содержимое капсул для волос отличается легкой текстурой, средство быстро впитывается, не оставляя жирных следов, что логично для несмываемого продукта. Выдави капсулу в ладони, разотри, нанеси на чистые влажные волосы и высуши. Гладкость и сияние заметишь сразу.

Коллагеновые капсулы

Коллагеновые капсулы

Не редкость для бьюти-рынка. У коллагена в капсулах имеются противники и сторонники. Первые считают, что крупные молекулы животного коллагена, добытого из шкуры крупного рогатого скота, не способны проникнуть в глубокие слои кожи. Поэтому внешнее его применение абсолютно бесполезно. По их мнению, помогут только внутридермальные инъекции.

Последователи коллагена в капсулах доверяют белку, полученному из рыбы и морских водорослей, считая, что он легче усваивается клетками кожи. Эксперты находят затею неплохой, если речь идет о низкомолекулярном коллагене. В списке ингредиентов он не должен опускаться ниже шестой-восьмой позиции. Минусы: такой состав редко встретишь, а если и повезет, то цена кусается.

К какому лагерю примкнуть, решай сама. Не забудь оценить обещанные увлажняющие, восстанавливающие и подтягивающие свойства коллагеновых капсул. Если таковые себя проявят.

Корейские капсулы

Корейские капсулы

Откуда родом капсульная косметика, точно неизвестно, сегодня ее производят многие международные бренды, в том числе и в Южной Корее. Эта страна — передовик косметического производства и пионер многих бьюти-инноваций, а люди там исторически помешаны на красоте и уходе за собой. Кореянок трудно удивить косметическими изысками, они повидали на своем веку и змеиный яд, и слизь улитки в составе уходов для кожи лица.

Кстати об улитках, в Сеуле капсулы для лица доработали на свой лад, поместив в оболочку сыворотку с муцином. Предупреждаем, посадить на лицо моллюска и использовать корейские капсулы с улиточным муцином — не одно и то же. Эти милые существа выделяют два типа слизи: один облегчает передвижение, другой несет восстанавливающую функцию — например, латает дыры в раковине. Косметологии интересен второй. Чтобы улитка начала его продуцировать, нужна угроза повреждения раковины. Чтобы имитировать ее, нужно хорошенько потрясти несчастную. Полученный муцин очищают в лабораториях и добавляют в корейские сыворотки и кремы.

Корейские капсулы с муцином могут похвастаться высоким содержанием гиалуроновой кислоты (для увлажнения кожи), полисахаридов (от морщин) и цитокином. Последний — король регенерации, так как стимулирует бешеную скорость деления клеток. Все бы хорошо, но если неконтролируемо пользоваться таким составом, то результат активного деления может быть непредсказуем. В научных кругах призывают не сходить с ума по муцину, а использовать его строго по назначению. В частности, в борьбе с рубцами.

Капсулы от прыщей тоже не редкость в корейских бьюти-сторах. Они обладают антибактериальным действием и матирующим эффектом. Кожа местных жителей толстая, пористая, склонная к несовершенствам. Поэтому здешние производители косметики выпускают целые линии от прыщей.

Маски для лица в капсулах (есть и такие) равноценны маскам в герметичных одноразовых саше. У нас такой продукт пока редкость, а в той же Корее — обычное дело. В капсулах с масками зашкаливает концентрация активных ингредиентов по сравнению со средством из тубы. Как и капсульные сыворотки, они изолированы от света и кислорода, и их содержимое не успевает окислиться и измениться. Вывод: кожа получит состав маски в первозданном виде и с максимальным эффектом.

Упаковка капсульной косметики

Упаковка капсульной косметики

Производители хорошо поработали над внешней привлекательностью капсул, а точнее, над цветом и формой. Последняя напоминает предмет современного искусства. В прозрачном стеклянном или пластиковом флаконе (стандартная фасовка для капсул) разноцветные «пилюли» смотрятся особенно привлекательно.

Оболочка капсул состоит из желатина с добавлением агара, альгината и пектина. Не сомневайся, они прошли сертификацию и могут контактировать с косметическим средством. С оговоркой: должны быть строго соблюдены условия хранения, главное — не подставлять продукт прямым солнечным лучам и не держать рядом с отопительными приборами. При нагревании оболочки могут выделяться химические элементы, которые рискуют попасть в содержимое капсулы для лица. Никто не знает, как это отразится на коже, но ей вряд ли понравится такая встреча.

Размер упаковки капсул бывает разный. Самый ходовой формат — 28 капсул в баночке. Что равно тому же числу дней использования. Но в продаже встречаются разные варианты фасовки: от 4 до 150 капсул в упаковке.

Как использовать капсулы для лица

Как использовать капсулы для лица

  1. Инструкция по применению косметических капсул глобально не отличается от использования сыворотки или крема в стандартной упаковке. Открути (или отрежь) хвостик, выдави на пальцы содержимое, распредели на предварительно очищенную кожу. Готово.
  2. Наноси средство сразу после вскрытия капсулы. Используй ее содержимое полностью, не оставляя «еще на разок». Помни, активные ингредиенты без герметичной упаковки и консервантов растеряют силу. Вреда никакого, пользы столько же.
  3. Капсулы для кожи лица с гелевой, пудровой и флюидной текстурой можешь наносить под крем. Лучше, если это будет один производитель (или хотя бы решение одной и той же проблемы). Средства идеально сработаются в паре и дадут лучший эффект. Капсулы с масляным содержимым самодостаточны и в компании не нуждаются, используй их как монопродукт.

Доверяй, но проверяй

Наш вердикт: сыворотки в капсулах — вещь стоящая! Удобно, эффективно и продумано. Попробовав раз, ты точно пропишешь их в косметичке. Напоследок дадим совет. Бьюти-рынок, как весьма прибыльный сегмент, кишит подделками. Есть они и среди капсул. Не важно, какой бренд ты выберешь, главное, товар должен быть сертифицирован. Не стесняйся спросить у продавца сертификат соответствия, добросовестный производитель оценит внимание к таким деталям. Они — гарантия качества, эффективности и безопасности.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь